В Госдуме отклонили поправку о внесудебной блокировке «зеркал» сайтов

16 июня 2017
394

Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал к принятию законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов во втором чтении. Из документа исключили предложение Минкультуры о возможности введения внесудебной блокировки сайтов по заявлению правообладателей отечественных фильмов, пишет «Коммерсантъ». 

Руководитель комитета Леонид Левин заявил, что эта поправка «не соотносится с предметом правового регулирования и концепцией внесенного правительством РФ законопроекта». По его словам, предложение Минкультуры не поддержали правовое управление аппарата Госдумы, Минкомсвязь, Роскомнадзор и большинство представителей интернет-индустрии. 

В законопроект внесены и другие корректировки. Термин «производный сайт в сети интернет», который был в прошлом законопроекте, заменили на «копию заблокированного сайта». Имеется в виду сайт, на который попадают с помощью «зеркала», то есть сходный с первоначальной версией, доступ к которой ограничил Мосгорсуд.

Поправки также обязывают поисковые системы удалять из выдачи «сведения о доменном имени и об указателях страниц» «зеркал».

Поправки рассмотрят во втором чтении 16 июня. В случае принятия закон вступит в силу в октябре этого года.

В середине марта дума приняла проект в первом чтении. 414 депутатов одобрили законопроект, трое воздержались.

     

Другие новости
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю