В Госдуме отклонили поправку о внесудебной блокировке «зеркал» сайтов

16 июня 2017
392 0

Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал к принятию законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов во втором чтении. Из документа исключили предложение Минкультуры о возможности введения внесудебной блокировки сайтов по заявлению правообладателей отечественных фильмов, пишет «Коммерсантъ». 

Руководитель комитета Леонид Левин заявил, что эта поправка «не соотносится с предметом правового регулирования и концепцией внесенного правительством РФ законопроекта». По его словам, предложение Минкультуры не поддержали правовое управление аппарата Госдумы, Минкомсвязь, Роскомнадзор и большинство представителей интернет-индустрии. 

В законопроект внесены и другие корректировки. Термин «производный сайт в сети интернет», который был в прошлом законопроекте, заменили на «копию заблокированного сайта». Имеется в виду сайт, на который попадают с помощью «зеркала», то есть сходный с первоначальной версией, доступ к которой ограничил Мосгорсуд.

Поправки также обязывают поисковые системы удалять из выдачи «сведения о доменном имени и об указателях страниц» «зеркал».

Поправки рассмотрят во втором чтении 16 июня. В случае принятия закон вступит в силу в октябре этого года.

В середине марта дума приняла проект в первом чтении. 414 депутатов одобрили законопроект, трое воздержались.

     

Комментарии (0)
Другие новости
В Белом доме назвали условия улучшения отношений с Россией Сегодня в 04:00 «Коммерсантъ» узнал о предвыборных проектах «повара Путина» в Африке Сегодня в 03:36 Компания сына Чайки стала единым оператором по вывозу мусора в Ярославской области Сегодня в 02:37 США обвинили Россию в «дезинфекции» места химатаки в Сирии Сегодня в 01:34 Дело против брата экс-владельца «Росгосстраха» завели по заявлению руководства ФК «Открытие» Сегодня в 00:06 В Москве эвакуировали здание МИД из-за сообщения об угрозе взрыва Вчера в 22:24 Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов сервиса Microsoft Вчера в 23:26 МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Вчера в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Вчера в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Вчера в 20:29