Госдума приняла в первом чтении проект о запрете анонимности в мессенджерах

14 июня 2017
731

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий мессенджеры ограничивать массовую рассылку с информацией, нарушающей российское законодательство, по требованию Роскомнадзора. Об этом сообщил «Интерфакс».

В законе прописаны обязанности для мессенджеров.

По нему владельцы мессенджеров должны обеспечить передачу сообщений только от тех пользователей, которые «идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ». Идентификация, как следует из законопроекта, будет проходить по номеру телефона, «на основе договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи».

В пояснительной записке законопроекта говорится, что мессенджеры обяжут обеспечить возможность рассылки информации госорганов. Рассылка запрещенной информации, например, анонсов несогласованной акции протеста, будет запрещена.

Если владельцы мессенджеров не будут исполнять требования, то операторы связи могут ограничить мессенджерам доступ к сервису по решению суда.

Законопроект разработали заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат от «Единой России» Марина Мукабенова член КПРФ Александр Ющенко, а также член комитета Госдумы по экономической политике от «Справедливой России» Олег Николаев.

При принятии закона во всех чтениях он вступит в силу с 2018 года.

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю