Госдума одобрила декриминализацию побоев в семье во втором чтении

25 января, 11:34
1 002 5

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект о декриминализации побоев, не несущих тяжелого вреда для здоровья, в отношении близких лиц. Законопроект принят без существенных изменений. За принятие проголосовали 385 депутатов, против — двое, один воздержался, передает корреспондент Дождя.

Документ переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. В случае повторного нарушения виновному грозит уголовная ответственность.

Шесть поправок к законопроекту депутаты отклонили. В частности, была отклонена поправка, внесенная депутатами от КПРФ Юрием Синельщиковым и Тамарой Плетневой. Они предлагали оставить уголовное наказание за нетяжкие побои в отношении детей, беременных женщин и беспомощных граждан.

«Эта поправка носит откровенный антисемейный характер, потому что в случае ее принятие любому родителю, поставившему синяк ребенку, грозит уголовная ответственность», — объяснила отказ профильного комитета поддержать эту поправку один из авторов законопроекта Ольга Баталина.

Семейное насилие без уголовного срока: аргументы за и против. Спор члена СПЧ и председателя комиссии по защите семьи при детском омбудсмене

Накануне в поддержку законопроекта высказался председатель нижней палаты Вячеслав Володин. 

Он пояснил, что результаты соцопросов свидетельствуют о том, что большинство россиян поддерживают декриминализацию побоев в семье, которые не влекут тяжких последствий. «Когда мы говорим о семье, нужно сделать все, чтобы укрепить семью. Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью», — подчеркнул Володин.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано в Госдуме на 27 января. В первом чтении законопроект был принят 11 января.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера