Госдума одобрила декриминализацию побоев в семье во втором чтении

25 января 2017
1 009

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект о декриминализации побоев, не несущих тяжелого вреда для здоровья, в отношении близких лиц. Законопроект принят без существенных изменений. За принятие проголосовали 385 депутатов, против — двое, один воздержался, передает корреспондент Дождя.

Документ переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. В случае повторного нарушения виновному грозит уголовная ответственность.

Шесть поправок к законопроекту депутаты отклонили. В частности, была отклонена поправка, внесенная депутатами от КПРФ Юрием Синельщиковым и Тамарой Плетневой. Они предлагали оставить уголовное наказание за нетяжкие побои в отношении детей, беременных женщин и беспомощных граждан.

«Эта поправка носит откровенный антисемейный характер, потому что в случае ее принятие любому родителю, поставившему синяк ребенку, грозит уголовная ответственность», — объяснила отказ профильного комитета поддержать эту поправку один из авторов законопроекта Ольга Баталина.

Семейное насилие без уголовного срока: аргументы за и против. Спор члена СПЧ и председателя комиссии по защите семьи при детском омбудсмене

Накануне в поддержку законопроекта высказался председатель нижней палаты Вячеслав Володин. 

Он пояснил, что результаты соцопросов свидетельствуют о том, что большинство россиян поддерживают декриминализацию побоев в семье, которые не влекут тяжких последствий. «Когда мы говорим о семье, нужно сделать все, чтобы укрепить семью. Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью», — подчеркнул Володин.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано в Госдуме на 27 января. В первом чтении законопроект был принят 11 января.

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю