Госдума одобрила декриминализацию побоев в семье во втором чтении

25 января 2017
1 007

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект о декриминализации побоев, не несущих тяжелого вреда для здоровья, в отношении близких лиц. Законопроект принят без существенных изменений. За принятие проголосовали 385 депутатов, против — двое, один воздержался, передает корреспондент Дождя.

Документ переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. В случае повторного нарушения виновному грозит уголовная ответственность.

Шесть поправок к законопроекту депутаты отклонили. В частности, была отклонена поправка, внесенная депутатами от КПРФ Юрием Синельщиковым и Тамарой Плетневой. Они предлагали оставить уголовное наказание за нетяжкие побои в отношении детей, беременных женщин и беспомощных граждан.

«Эта поправка носит откровенный антисемейный характер, потому что в случае ее принятие любому родителю, поставившему синяк ребенку, грозит уголовная ответственность», — объяснила отказ профильного комитета поддержать эту поправку один из авторов законопроекта Ольга Баталина.

Семейное насилие без уголовного срока: аргументы за и против. Спор члена СПЧ и председателя комиссии по защите семьи при детском омбудсмене

Накануне в поддержку законопроекта высказался председатель нижней палаты Вячеслав Володин. 

Он пояснил, что результаты соцопросов свидетельствуют о том, что большинство россиян поддерживают декриминализацию побоев в семье, которые не влекут тяжких последствий. «Когда мы говорим о семье, нужно сделать все, чтобы укрепить семью. Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью», — подчеркнул Володин.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано в Госдуме на 27 января. В первом чтении законопроект был принят 11 января.

Другие новости
Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25 «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 0:4. Дзюба сделал хет-трик Вчера в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Вчера в 22:33 У китайского «Боинга» отвалился двигатель при аварийной посадке на Филиппинах Вчера в 21:58 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Вчера в 22:02 Авиакомпания «Россия» впервые пригласила иностранных пилотов Вчера в 21:34 Foreign Policy: Китай передал России данные о системе связи ЦРУ с информаторами Вчера в 21:09 Сотрудница НТВ пообещала фигуранту дела об экстремизме свободу в обмен на интервью Вчера в 20:32 В китайском браузере Redcore нашли фрагменты кода Google Chrome Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю