Госдума во втором чтении приняла законопроект о применении силы к заключенным

14 декабря 2016
2 610 2

Госдума во втором чтении приняла проект закона, регламентирующий применение физической силы, оружия и спецсредств сотрудниками ФСИН к заключенным. Законопроект был принят с внесенными к нему поправками, сообщает ТАСС. 

Александр Кряжев / РИА Новости

Во втором чтении законопроекта из него была исключена норма, разрешающая сотрудникам ФСИН применять спецсредства и силу к заключенным за нарушения режима содержания. Также поправки к законопроекту предусматривают возможность оказания медицинской помощи заключенному, если ему были нанесены телесные повреждения через применение силы или спецсредств.

По поправкам к законопроекту, применение силы и спецсредств сотрудниками ФСИН должно быть зафиксировано на видеорегистратор при наличии для этого технической возможности. При этом поправки о применении силы только в случае, когда возможна видоорегистрация, не приняли. По словам первого замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, это лишило бы сотрудников ФСИН «возможности противодействия преступным действиям».

Также Госдума ввела ограничения для применения электрошокеров и установила правила применения резиновых палок. Спецсредства, по новым поправкам, могут быть использованы для пресечения неповиновения или противодействия только в том случае, если они связаны с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья сотрудника ФСИН или другого человека.

Заведомо незаконные приказы о применении физической силы к заключенным не подлежат выполнению, а за неправомерное применение насилия или спецсредств сотрудники ФСИН будут нести ответственность, говорится в законопроекте. Поправки также запретили сотрудникам ФСИН открыто носить спецсредства на территориях пенитенциарных учреждений.

Законопроект также предусматривает право сотрудников ФСИН на применение физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия в целях обороны или противодействия преступлению. Однако поправки лишают сотрудников ФСИН права применять огнестрельное оружие при скоплении людей, если в результате выстрелов могут пострадать случайные лица. 

Законопроект об ужесточении порядка применении силы и спецсредств к заключенным был внесен в Госдуму в мае 2015 года. В изначальном проекте закона количество оснований для применения насилия и спецсредств к заключенным увеличивалось вдвое. В законопроекте также говорилось, что сотрудник ФСИН не несет ответственность за вред, причиненный спецсредствами или оружием «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом». 

Многие правозащитники заявили о неприемлемости этого закона и выступили против его принятия. В частности, бывший омбудсмен Элла Памфилова говорила, что этот закон создает условия для произвольного насилия над осужденными.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера