Госдума приняла в первом чтении законопроект о лишении прав за частые нарушения ПДД

7 октября 2016
4 730

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, по которому водители могут лишиться права управления транспортным средством за систематические нарушения правил дорожного движения, сообщает корреспондент Дождя.  

Фото: DepositPhotos 

«Порядка 40% всех ДТП стабильно совершается по вине водителей которые ранее неоднократно привлекались к административной ответственности. Представленный на ваше рассмотрение законопроект направлен на снижение смертности населения от ДТП и предусматривает введение ответственности за систематическое нарушение правил дорожного движения», — прокомментировал проект заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов.

По его словам, в 2015 году в России случилось более 180 тысяч дорожных происшествий, в которых погибли 23 тысяч человек. Ранения в этих ДТП получили более 231 тысячи человек.

«Есть определенные замечания к этому законопроекту, нам надо будет внимательно при подготовке ко второму чтению посмотреть весь перечень составов административных правонарушений, меня смущает непропуск пешеходов, пешеход может стоять и, что называется, “чесать затылок” и в последний момент, когда автомобиль с ним поравнялся прыгнуть на пешеходный переход. Это как раз то нарушение, которое будет служить основанием для лишения водителя прав», — сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

Законопроект рассчитан на снижение аварийности на дорогах и повышению дисциплины водителей.

По проекту закона, водитель, подвергнутых административному наказанию более трех раз, лишается водительских прав на срок до полутора лет. Административным наказанием не считается штраф, выписанный после фиксации правонарушения фото- и видеофиксаторами. 

Другие новости
NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю