Госдума приняла ограничивающий деятельность коллекторов законопроект

21 июня 2016
1 098

Государственная дума в третьем чтении во вторник, 21 июня, приняла законопроект, ограничивающий деятельность коллекторов. 

Согласно законопроекту, коллекторы не имеют права применять к должнику физическую силу и угрожать физическими действиями или убийством. Также коллекторам запрещается повреждать или уничтожать чужое имущество и делать соответствующие угрозы, применять опасные для здоровья и жизни метода и оказывать психологическое давление с помощью унижений должника. Законопроект также запрещает коллекторам вводить должника в заблуждение относительно правовой природы, размера долга и сроков исполнения обязательств.

Также кредиторам запрещено связываться с должниками с 22 часов до 8 утра в рабочие дни, и с 20 часов вечера до 9 утра в выходные дни. Встречаться с должниками лично коллекторам разрешается только один раз в неделю, а общаться по телефону — не более раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Законопроект разрешает должнику отказаться от взаимодействия с коллекторами, однако кредитор в таком случае будет иметь право обратиться в суд. Также коллектор не имеет права, согласно проекту закона, общаться с должником раньше, чем через четыре месяца после просроченной задолженности.

В сентябре правительство подготовило законопроект, регулирующий работу коллекторов. Им предлагали запретить обращаться к должникам в период с 22:00 до 08:00 в будни и с 20:00 до 09:00 в выходные и праздники. В январе депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который запрещает коллекторам требовать долги по потребительским кредитам.

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю