Госдума приняла ограничивающий деятельность коллекторов законопроект

Новости
17:15, 21 июня
1 091
0
Поделиться

Государственная дума в третьем чтении во вторник, 21 июня, приняла законопроект, ограничивающий деятельность коллекторов. 

Согласно законопроекту, коллекторы не имеют права применять к должнику физическую силу и угрожать физическими действиями или убийством. Также коллекторам запрещается повреждать или уничтожать чужое имущество и делать соответствующие угрозы, применять опасные для здоровья и жизни метода и оказывать психологическое давление с помощью унижений должника. Законопроект также запрещает коллекторам вводить должника в заблуждение относительно правовой природы, размера долга и сроков исполнения обязательств.

Также кредиторам запрещено связываться с должниками с 22 часов до 8 утра в рабочие дни, и с 20 часов вечера до 9 утра в выходные дни. Встречаться с должниками лично коллекторам разрешается только один раз в неделю, а общаться по телефону — не более раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Законопроект разрешает должнику отказаться от взаимодействия с коллекторами, однако кредитор в таком случае будет иметь право обратиться в суд. Также коллектор не имеет права, согласно проекту закона, общаться с должником раньше, чем через четыре месяца после просроченной задолженности.

В сентябре правительство подготовило законопроект, регулирующий работу коллекторов. Им предлагали запретить обращаться к должникам в период с 22:00 до 08:00 в будни и с 20:00 до 09:00 в выходные и праздники. В январе депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который запрещает коллекторам требовать долги по потребительским кредитам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.