Госдума обязала россиян сообщать о браках за рубежом

8 июня 2016
2 137

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который обязывает россиян отчитываться о вступлении в брак и рождении детей за границей. Об этом в среду, 8 июня, сообщает агентство «Москва».

Россияне не позднее, чем через месяц после заключения брака за границей или рождения ребенка должны сообщить об этом в российское консульство или в ЗАГС по месту жительства. Изменения начнут действовать с 2018 года.

Также в России создадут единый реестр актов гражданского состояния. В нем будет собрана информация как о браках и разводах, так и рождении детей. Оператором реестра станет Федеральная налоговая служба. 

Кроме того, до 2020 года все бумажные книги государственной регистрации актов гражданского состояния переведут в электронной вид.

Ранее отчитываться о зарубежных браках предложил Минфин. Инициативу одобрила правительственная комиссия по законодательной и законопроектной деятельности. При этом документ открывает доступ к информации по запросам судов, прокуратуры и других органов. 

Собеседник РБК в Федеральной налоговой службе рассказал, что такая поправка нужна не для того, чтобы увеличить фискальные сборы, а для полноценного ведения реестра.

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю