Госдума обязала россиян сообщать о браках за рубежом

8 июня 2016
2 128 1

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который обязывает россиян отчитываться о вступлении в брак и рождении детей за границей. Об этом в среду, 8 июня, сообщает агентство «Москва».

Россияне не позднее, чем через месяц после заключения брака за границей или рождения ребенка должны сообщить об этом в российское консульство или в ЗАГС по месту жительства. Изменения начнут действовать с 2018 года.

Также в России создадут единый реестр актов гражданского состояния. В нем будет собрана информация как о браках и разводах, так и рождении детей. Оператором реестра станет Федеральная налоговая служба. 

Кроме того, до 2020 года все бумажные книги государственной регистрации актов гражданского состояния переведут в электронной вид.

Ранее отчитываться о зарубежных браках предложил Минфин. Инициативу одобрила правительственная комиссия по законодательной и законопроектной деятельности. При этом документ открывает доступ к информации по запросам судов, прокуратуры и других органов. 

Собеседник РБК в Федеральной налоговой службе рассказал, что такая поправка нужна не для того, чтобы увеличить фискальные сборы, а для полноценного ведения реестра.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера