Госдума поддержала законопроект о штрафах за допинг

Новости
20:51, 2 июня
245
1
Поделиться

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи поддержал законопроект о штрафах для спортсменов, тренеров и врачей за допинг. Об этом в четверг, 2 июня, сообщает ТАСС.

За применение спортсменом допинга предлагают штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. При этом в тексте законопроекта также говорится о наказании в случае попытки применения допинга. Штрафы предлагают ввести и за фальсификацию элемента допинг-контроля, а также за такую попытку. Кроме того, авторы законопроекта предлагают штрафовать за распространение «запрещенной субстанции или запрещенного метода».

Предложение ввести штрафы за допинг связано с ужесточением в 2015 году антидопинговых мер, объяснили депутаты.

«Принимая во внимание участившиеся случаи нарушений, в том числе спортсменами, антидопинговых правил, а также учитывая, что аккредитация Московской лаборатории приостановлена, требуется ужесточение административной ответственности за данные нарушения», — говорится в пояснительной записке.

Итоговую рекомендацию к первому чтению вынесет комитет по конституционному законодательству и госстроительству. 

Для сравнения, за курение в общественном месте могут оштрафовать на сумму от 500 до 3000 рублей (зависит от территории, дороже всего обойдется курение на детской площадке). Штраф за неоднократные нарушения на митингах равен от 600 тысяч до миллиона рублей.

Всемирное антидопинговое агентство  (WADA) ужесточило требования к спортсменам в начале 2016 года. Организация расширила список запрещенных препаратов. После этого допинг обнаружили в пробах спортсменов по всему миру, в том числе у участников различных Олимпийских игр. В мае WADA попросило Россию предоставить информацию для расследования об употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.