Госдума предложила заключать трудовые договоры с приемными родителями

Новости
12:59, 17 марта
954
0
Поделиться

В Госдуме предлагают заключать с приемными родителями трудовые договора, согласно которым им будет выплачиваться зарплата и предоставляться отпуска и больничные. Об этом в четверг, 17 марта, пишет газета «Коммерсант». 

Фото: Владимир Песня / РИА Новости 

В Госдуме предложили сделать опеку и попечительство профессиональной деятельностью и заключать с приемными родителями трудовой договор, который предполагает выплату зарплаты и предоставление отпусков и больничных.

Эти поправки в Семейный и Трудовой кодексы России должны увеличить шансы на устройство в семьи непопулярных категорий сирот — детей-инвалидов и подростков. 

«Практика показывает, что больше шансов на усыновление (удочерение) у здоровых детей раннего возраста», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как объяснила «Ъ» председатель профильного комитета Ольга Баталина, инициатива законопроекта исходит от самих приемных родителей. 

«С предложением вышли те, кто взял в семьи детей-инвалидов, нескольких детей разного возраста и не могут совмещать и работу, и воспитание детей», — пояснила она.  

Согласно законопроекту, трудовой договор будет заключаться между опекуном или попечителем и образовательными или медицинскими организациями (детдома, дома ребенка), а также организациями, оказывающими социальные услуги.

«Это позволит социальным воспитателям не заниматься иной трудовой деятельностью, их трудовой стаж будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии»,— поясняют авторы. 

При этом законопроект ограничивает категории детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание. Таковыми являются дети-инвалиды, дети в возрасте старше семи лет, дети, у которых есть братья или сестры, так как их нельзя усыновлять в разные семьи. 

Рассмотрение законопроекта в Госдуме в первом чтении запланировано на 22 марта. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.