Госдума предложила заключать трудовые договоры с приемными родителями

17 марта 2016
965 0

В Госдуме предлагают заключать с приемными родителями трудовые договора, согласно которым им будет выплачиваться зарплата и предоставляться отпуска и больничные. Об этом в четверг, 17 марта, пишет газета «Коммерсант». 

Фото: Владимир Песня / РИА Новости 

В Госдуме предложили сделать опеку и попечительство профессиональной деятельностью и заключать с приемными родителями трудовой договор, который предполагает выплату зарплаты и предоставление отпусков и больничных.

Эти поправки в Семейный и Трудовой кодексы России должны увеличить шансы на устройство в семьи непопулярных категорий сирот — детей-инвалидов и подростков. 

«Практика показывает, что больше шансов на усыновление (удочерение) у здоровых детей раннего возраста», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как объяснила «Ъ» председатель профильного комитета Ольга Баталина, инициатива законопроекта исходит от самих приемных родителей. 

«С предложением вышли те, кто взял в семьи детей-инвалидов, нескольких детей разного возраста и не могут совмещать и работу, и воспитание детей», — пояснила она.  

Согласно законопроекту, трудовой договор будет заключаться между опекуном или попечителем и образовательными или медицинскими организациями (детдома, дома ребенка), а также организациями, оказывающими социальные услуги.

«Это позволит социальным воспитателям не заниматься иной трудовой деятельностью, их трудовой стаж будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии»,— поясняют авторы. 

При этом законопроект ограничивает категории детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание. Таковыми являются дети-инвалиды, дети в возрасте старше семи лет, дети, у которых есть братья или сестры, так как их нельзя усыновлять в разные семьи. 

Рассмотрение законопроекта в Госдуме в первом чтении запланировано на 22 марта. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
На Украине прокомментировали сообщение о планах прекратить железнодорожное сообщение с Россией Сегодня в 11:21 Мединский не стал комментировать обыски в «Гоголь-центре» из-за выставки в Манеже Сегодня в 11:19 Криштиану Роналду грозит многомиллионный штраф из-за неуплаты налогов Сегодня в 11:11 ЦИК потребуются дополнительные 2 млрд рублей на проведение выборов президента Сегодня в 10:46 При пожаре на нефтебазе в Ленинградской области погибли два человека Сегодня в 10:41 Ущерб от вируса WannaCry оценили в $1 млрд Сегодня в 09:59 Турция опровергла сообщения о новых ограничениях в торговле с Россией Сегодня в 09:26 The Independent узнала об обнаружении взрывчатки в Манчестере Сегодня в 09:00 В Красноярском крае убили главного редактора местной газеты Сегодня в 07:36 Бывший госсекретарь США посоветовал выпускникам Гарварда учить русский язык Сегодня в 07:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера