Госдума разрешила игнорировать решения ЕСПЧ

Новости
4 декабря 2015
8 445
0
Поделиться

Государственная дума в окончательном чтении приняла закон, ставящий решения Конституционного суда (КС) выше вердиктов межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщает «Интерфакс».

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Законом устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о  возможности или невозможности «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Однако в Госдуме заявляют, что закон не ставит под сомнение позицию России в вопросе соблюдения международных обязательств.

«Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров», — заверил ранее глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству, один из авторов инициативы Владимир Плигин.

Документ был поставлен на голосование сразу во втором и третьем чтениях. «За» проголосовали 436 депутатов, «против» — трое (Дмитрий Гудков, Сергей Петров и Илья Пономарев по доверенности). Законопроект рассматривался в ускоренном порядке. Он был внесен в думу на рассмотрение 18 ноября, а 1 декабря депутаты его уже одобрили в первом чтении.

Между тем в Совете Европы обеспокоены этой инициативой. В среду состоялся телефонный разговор между председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным с генеральным секретарём Совета Европы Турбьерном Ягландом. В ходе беседы, по данным агентства, «поднимались вопросы актуальной законотворческой повестки Госдумы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.