Сотрудников Госдумы обучат «письменной деловой русской речи»

19 июля, 18:13
195 0

В конце года для сотрудников аппарата Госдумы проведут обучение по программам «письменная деловая русская речь» и «эффективные технологии делового общения». Об этом говорится на сайте госзакупок, сообщил «Коммерсантъ».

Как сообщается в заявке аппарата Госдумы, сотрудников планируют ознакомить с «трудными случаями лексической стилистики, плеоназмами и тавтологией», научить их склонять нестандартные фамилии и имена. Также им расскажут, как правильно называются жители разных регионов России.

Вторая программа предполагает обучение, где сотрудникам расскажут «о правах и обязанностях гражданского служащего, требованиях к служебному поведению». Преподаватели должны будут рассказать о конституционных основах государственной власти, системе органов власти в России, противодействии коррупции, социально-психологических аспектах деятельности, деловом этикете и культуре речи.

Обучение продлится с сентября по декабрь этого года. Сумма контракта на обучение 53 сотрудников — 522 тысячи рублей.

«Подобные программы аппарат организует ежегодно для своих сотрудников. Раз в три года все сотрудники должны повышать свою квалификацию»,— сказал источник «Коммерсанта» в аппарате Госдумы.

По словам политолога Екатерины Шульман, раньше подобные программы по повышению квалификации в Госдуме проводил РАНХиГС. «Подобные программы также разрабатывает МГУ и Высшая школа экономики», — сказала она.

Собеседник издания подчеркнул, что необходимость повышения грамотности сотрудников аппарата связана с реформой, которая началась после вступления в должность председателя Госдумы Вячеслава Володина. По его словам, экспертное направление работы аппарата усиливается, ведется работа в соцсетях и протокольная деятельность.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера