В Госдуме пообещали инициировать расследование задержания журналистов Дождя в ДНР

26 ноября 2016
8 977 6

Депутат Госдумы Евгений Ревенко инициирует проверку в связи с задержанием спецслужбами самопровозглашенной Донецкой народной республики журналистов телеканала Дождь. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Василий Полонский и Сергей Ерженков. Фото: Алексей Абанин / Дождь

По словам Ревенко, «заняться проверкой этого инцидента необходимо».

«Я не исключаю, что журналисты могли делать что-то, что не понравилось властям ДНР. Нужно разбираться. Но сам факт выдворения, мягко говоря, неприятный. Вообще, нужно уметь работать с журналистами различных политических взглядов», — сказал депутат.

Накануне корреспонденты Дождя Василий Полонский и Сергей Ерженков, находившиеся по заданию редакции на территории ДНР, перестали выходить на связь. По их словам,  сотрудники министерства госбезопасности ДНР пришли к ним в квартиру и увезли их в главное здание ведомства.

Допрос проводили трое сотрудников МГБ. Они просмотрели видеозаписи журналистов и удалили их. Также они заблокировали телефон Полонского, сломали телефон и заблокировали ноутбук Ерженкова. Физического насилия сотрудники МГБ не применяли. 

Позже спецслужбы ДНР освободили журналистов и доставили их на территорию России. После этого Полонский и Ерженков смогли выйти на связь с редакцией. 

Другие новости
«Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны Сегодня в 10:31 Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров Сегодня в 09:49 Генконсульство Франции в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Сегодня в 09:21 «Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40 Роман Абрамович оказался совладельцем двух московских кинотеатров Сегодня в 07:04 Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41
Популярное у подписчиков дождя за неделю