Госдеп США рассказал о «существенных нарушениях прав человека» в России

31 марта, 10:52
2 818

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. В нем ведомство называет российскую политическую систему авторитарной и сообщает о наличии «существенных проблем с обеспечением прав человека». 

В докладе говорится о том, что в России происходят внесудебные убийства и похищения, в том числе представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Также там упоминается покушение на Алексея Навального, которое так и не расследуется в России.

Сотрудники полиции пытают задержанных, применяя сексуальное насилие и принудительное заключение в психиатрические учреждения, говорится в документе. Условия в российских тюрьмах опасны для жизни и приводят к самоубийствам заключенных, а также попыткам самоубийства, совершенным в знак протеста — Госдепартамент упоминает прошлогодний бунт в ангарской колонии.

Кроме того, в докладе сообщается о незаконных преследованиях журналистов и ограничениях свободы слова. В отношениях журналистов на акциях протеста применяют силу, их и других граждан признают «иностранными агентами», а места их работы — «нежелательными организациями». Под видом борьбы с экстремизмом российские власти преследуют религиозные меньшинства, рассказывает Госдепартамент.

«У граждан нет возможности поменять руководство страны мирно с помощью честных и прозрачных выборов», — говорится в докладе. Оппозиционным кандидатам не позволяют выдвигаться на выборы, а гражданскому обществу — мониторить электоральный процесс.

«Правительство не предприняло адекватных мер для выявления, расследования, судебного преследования и наказания большинства должностных лиц, совершивших злоупотребления, что привело к созданию атмосферы безнаказанности», — заключили авторы доклада.

Госдепартамент также считает, что присоединение Крыма к России негативно повлияло на соблюдение прав человека в республике. «Российские власти продолжают вооружать, тренировать и вести боевые действия наряду с контролируемыми Россией сепаратистскими силами на востоке Украины», — говорится в докладе.

В феврале представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что администрация США ведет работу над ответными мерами из-за «ужасающего» положения с правами человека в России. После этого США и Евросоюз ввели санкции против руководителей российских силовых ведомств, которых считают причастными к отравлению Алексея Навального.

Фото на превью: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
New York Times назвала Россию лидером по избыточной смертности во время пандемии. Этот показатель составляет 28% Сегодня в 00:29 Роман Анин назвал свое расследование о Сечине формальной причиной для обысков Вчера в 23:18 Эрдоган и Зеленский обсудили «аннексию» Крыма и вхождение Украины в состав НАТО Вчера в 22:10 Зрители «Би-би-си» пожаловались на слишком подробное освещение смерти принца Филиппа Вчера в 21:09 ФСО разрешила туристам приходить в Кремль с едой и напитками Вчера в 20:04 Facebook откроет центр вакцинации от COVID-19 в своей штаб-квартире Вчера в 19:25 У дочери Валерия Чкалова похитили более 23 миллионов рублей Вчера в 18:27 Эксперты ВШЭ призвали готовиться к долгой рецессии в мировой экономике Вчера в 17:46 РПЦ подготовила регламент по проведению экзорцизма Вчера в 16:42 Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Вчера в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа