Госдепартамент США призвал российские власти освободить журналиста Сергея Резника

3 мая 2016
1 577 0

Госдепартамент США призвал российские власти немедленно освободить журналиста Сергея Резника, которого суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам колонии по обвинению в ложном доносе и оскорблении представителя власти. Об этом в понедельник, 2 мая, заявил представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби.

Кирби упомянул о деле Резника в ходе брифинга, посвященного итогам кампании американских властей за свободу прессы. Он напомнил, что на журналиста было совершено нападение, а виновные так и не были наказаны «в соответствии с более широкой картиной безнаказанности в России для тех, кто нападает на журналистов».

В октябре 2013 года неизвестные избили журналиста бейсбольными битами.

В ноябре 2013 года Резника приговорили к полутора годам колонии по обвинению в коммерческом подкупе, ложном доносе и оскорблении представителя власти. Поводом послужили публикации журналиста в блоге LiveJournal.

В конце января 2015 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону признал Резника виновным в нескольких эпизодах ложного доноса и оскорблении должностных лиц. Его приговорили к трем годам лишения свободы с формулировкой «по совокупности преступлений» с учетом уже отбываемого наказания и запретили работать в СМИ в течение двух лет.

В мае прошлого года срок заключения ему сократили на один месяц.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Резника политическим заключенным.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера