Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву

27 января, 19:37
1 693
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдепартамент США призвал освободить похищенную в Нижнем Новгороде и затем арестованную в Грозном жену судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву. В Госдепартаменте считают инструментом давления задержание ее и других родственников чеченских правозащитников и оппозиционеров, живущих за границей.

«Соединенные Штаты обеспокоены продолжающими поступать сообщениями о похищениях и произвольных задержаниях, осуществляемых властями Чеченской Республики, направленных против родственников чеченских правозащитников и диссидентов. <...>  Мы призываем к немедленному освобождению всех несправедливо задержанных», — говорится в заявлении Госдепартамента. В частности, ведомство упоминает Зарему Мусаеву, мать бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева.

«Мы отвергаем необоснованные попытки главы Чечни Рамзана Кадырова оклеветать правозащитников и независимых журналистов и призываем его прекратить преследование инакомыслящих, представителей ЛГБТКИ+, религиозных и этнических меньшинств и других лиц, в том числе путем репрессий против членов их семей», — заявил Госдепартамент.

Ведомство также призвало российские федеральные власти прекратить допускать исходящие из Чечни репрессии и привлечь виновных в нарушениях прав человека в республике.

20 января чеченские силовики силой увезли Зарему Мусаеву из квартиры в Нижнем Новгороде. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ее доставили в Грозный на допрос по уголовному делу о мошенничестве, по которому она проходит свидетелем. По словам Кадырова, Мусаевой трижды отправляли повестки на допрос, но она их проигнорировала.

Кроме того, Кадыров обвинил семью Янгулбаевых и Мусаевых в пособничестве террористам и призвал задержать их, а в случае сопротивления — «уничтожить». Он также назвал «террористами» члена «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. Сайди Янгулбаев с дочерью после этого уехали из России, его сыновья Абубакар и Ибрагим Янгулбаевы уже находились за рубежом.

В Грозном Зарему Мусаеву задержали, а затем арестовали на 15 суток за «мелкое хулиганство». По словам Кадырова, она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза».

Освободить Мусаеву призывал Евросоюз. При этом глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев выразил надежду, что женщину отпустят после того, как она отбудет 15 суток ареста. «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле», — сказал Фадеев.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде