Госдепартамент США опубликовал доклад об «экосистеме пропаганды» в России

6 августа, 09:02
2 362

Центр глобального взаимодействия (GEC) Госдепартамента США опубликовал доклад «Основы дезинформационно-пропагандистской экосистемы России», в котором систематизируются приемы российской дезинформации.

Авторы доклада выделили пять основных «опор российской пропаганды»:

  • официальные правительственные коммуникации (Кремль, МИД, официальные аккаунты властей в соцсетях);
  • международное вещание, финансируемое государством (государственные СМИ, направленные на отечественную и зарубежную аудиторию и международные социо-культурные институты);
  • подручные ресурсы (глобальная торговля, языковые центры, распространение нарративной информации);
  • использование социальных сетей в качестве оружия;
  • дезинформация в интернете.

В отчете говорится, что Служба внешней разведки России является «ярким примером давней российской тактики сокрытия прямого участия государства в средствах дезинформации и пропаганды».

Как пишет The New York Times, большая часть отчета посвящена экосистеме сайтов, многие из которых «ориентированы на заговор» и «распространение пропаганды». К таким ресурсам отнесли онлайн-журнал Strategic Culture Foundation и сайт Global Research.

При этом в отчете «избегается прямое обсуждение вмешательства Москвы в выборы США, несмотря на призыв законодателей предоставить дополнительную информацию», отмечает The New York Times.

В день публикации доклада Госдепартамент объявил вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов за информацию, которая поможет установить лиц, действующих под контролем иностранного государства и пытавшихся взломать инфраструктура выборов в США.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю