Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США объявили о начале эвакуации семей дипломатов из Киева

24 января, 08:44
2 823
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдепартамент США 23 января распорядился начать эвакуацию семей сотрудников американского посольства в Киеве. Об этом говорится в заявлении представителя ведомства. 

Представитель Госдепа отметил, что посольство США продолжает свою работу в Киеве, а временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин и основной дипломатический персонал остаются в стране. 

Также ведомство рекомендовало гражданам США немедленно покинуть Украину, отмечает Reuters. 

В своем заявлении Госдеп США сослался на сохраняющуюся угрозу военных действий со стороны России.

Посольство США в Киеве также выпустило заявление, в котором говорится, что «Россия может начать военные действия в любое время», и в таком случае американское правительство «не сможет эвакуировать» своих граждан. «Мы консультировались с властями Украины по поводу этого шага и координируем свои действия с посольствами союзников и партнеров в Киеве, поскольку они еще определяют свою позицию», — добавили в посольстве США.

21 января Bloomberg сообщил со ссылкой на источники, что власти США оценивают необходимость эвакуации членов семей дипломатов, находящихся в Украине. CNN сообщал, что посольство США в Киеве попросило Госдепартамент разрешить неосновным сотрудникам и их семьям уехать из Украины. По словам одного из источников CNN, президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном назвал возможную эвакуацию чрезмерной реакцией.

Кроме того, Bild узнала, что к эвакуации семей дипломатов в Украине готовится МИД Германии. По данным издания, эвакуация начнется в случае усиления напряженности между Россией и Украиной.

Украинская и американская разведка опасаются, что Россия может вторгнуться на территорию Украины в начале 2022 года. По данным Минобороны Украины, по состоянию на конец января возле украинской границы сосредоточились более 127 тысяч российских военных. Власти России отрицают планы вторжения в Украину. 

Фото на превью: White House / Facebook

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде