Госдепартамент США назвал эскалацией запрет России на проход судов в Черном море

20 апреля, 08:58
4 216
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Вашингтоне считают эскалацией и попыткой дестабилизации Украины планы России закрыть на полгода часть акватории Черного моря в районе Керченского пролива для военных кораблей и иностранных судов. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Неда Прайса, опубликованном на сайте ведомства.

«Россия не раз предпринимала агрессивные действия против украинских судов и препятствовала доступу к украинским портам в Азовском море, оказывая влияние на международную торговлю Украины. Это представляет собой еще одну неспровоцированную эскалацию продолжающейся кампании Москвы по подрыву и дестабилизации Украины», — говорится в заявлении.

Прайс отметил, что такое решение России вызывает особую тревогу на фоне сообщений о том, что Россия наращивает численность своих войск в Крыму и на границах с Украиной.

На прошлой неделе Минобороны России сообщило о планах приостановить проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря из-за учений. РИА Новости писало со ссылкой на бюллетень Управления навигации и океанографии Минобороны России, что запрет не коснется Керченского пролива и подхода к нему. Ограничение будет действовать полгода, с 24 апреля по 31 октября.

МИД Украины назвал эти планы «очередной попыткой нарушения норм и принципов международного права и узурпации суверенных прав Украины как прибрежного государства». Ведомство призвало страны-партнеры усилить «политико-дипломатическое давление» в отношении Москвы. После этого Великобритания заявила, что направит в Черное море два военных корабля в знак солидарности с Украиной. США отказались отправлять туда корабли.

Фото на превью: Dmitriy Delets / Flickr

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге коммунальщики закрасили изображение Достоевского на стене дома. Жители вернули портрет обратно Сегодня в 00:22 Зеленский пообещал изучить предложение о запрете въезда россиян в Украину Вчера в 23:51 Борис Джонсон заявил о способности нового штамма COVID-19 передаваться между привитыми Вчера в 23:17 Посол России рассказал о высылке из США более 50 российских дипломатов в 2022 году Вчера в 22:42 Помочившегося на стенд с портретом ветерана 19-летнего москвича арестовали на два месяца Вчера в 22:06 Из ВШЭ уволили двух профессоров факультета права, критиковавших российскую судебную систему Вчера в 21:21 Главред Sota.Vision допустил смену руководителя издания после включения в реестр «иноагентов» Вчера в 20:30 16-летний хоккеист молодежного «Динамо» умер после получения травмы во время матча Вчера в 19:41 Правительство России утвердило новый подход к измерению бедности Вчера в 19:08 Горняки кузбасской шахты рассказали о некорректных показателях метана на датчиках. Их заклеивали скотчем Вчера в 18:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде