Госдепартамент США назвал эскалацией запрет России на проход судов в Черном море

20 апреля, 08:58
4 168

В Вашингтоне считают эскалацией и попыткой дестабилизации Украины планы России закрыть на полгода часть акватории Черного моря в районе Керченского пролива для военных кораблей и иностранных судов. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Неда Прайса, опубликованном на сайте ведомства.

«Россия не раз предпринимала агрессивные действия против украинских судов и препятствовала доступу к украинским портам в Азовском море, оказывая влияние на международную торговлю Украины. Это представляет собой еще одну неспровоцированную эскалацию продолжающейся кампании Москвы по подрыву и дестабилизации Украины», — говорится в заявлении.

Прайс отметил, что такое решение России вызывает особую тревогу на фоне сообщений о том, что Россия наращивает численность своих войск в Крыму и на границах с Украиной.

На прошлой неделе Минобороны России сообщило о планах приостановить проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря из-за учений. РИА Новости писало со ссылкой на бюллетень Управления навигации и океанографии Минобороны России, что запрет не коснется Керченского пролива и подхода к нему. Ограничение будет действовать полгода, с 24 апреля по 31 октября.

МИД Украины назвал эти планы «очередной попыткой нарушения норм и принципов международного права и узурпации суверенных прав Украины как прибрежного государства». Ведомство призвало страны-партнеры усилить «политико-дипломатическое давление» в отношении Москвы. После этого Великобритания заявила, что направит в Черное море два военных корабля в знак солидарности с Украиной. США отказались отправлять туда корабли.

Фото на превью: Dmitriy Delets / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Кировской области полицейского, сбившего насмерть «пьяного» ребенка, приговорили к 2,5 года колонии Сегодня в 19:42 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Сегодня в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Сегодня в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Сегодня в 18:35 Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня о хищении 700 млн рублей Сегодня в 17:40 Роскомнадзор решил не блокировать Twitter и пригрозил ограничениями для YouTube Сегодня в 17:04 В Тюмени подростка отправили в СИЗО из-за ложного сообщения об угрозе теракта Сегодня в 17:25 Профсоюз московского метро попросил не политизировать массовые увольнения сотрудников из-за акции за Навального Сегодня в 17:20 Арендатора взорвавшихся складов в Чехии заподозрили в связях с ГРУ Сегодня в 16:54 Лукашенко разрешил силовикам подавлять протесты с помощью боевой техники и оружия Сегодня в 16:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа