Госдепартамент прокомментировал решение России внести две НКО в список нежелательных

19 августа 2016
2 937

В Госдепартаменте США глубоко озабочены решением России включить две некоммерческие организации — Международный республиканский институт и Инвестиционный фонд развития СМИ — в список «нежелательных», заявил представитель Госдепа Джон Кирби, как сообщает ТАСС.

Он отметил, что россияне «заслужили прозрачное и ответственное правительство, равенство перед законом, возможность реализовывать свои права без опасений и возмездия». Кирби добавил, что внесенные в список нежелательных НКО «содействуют открытости, ответственности власти, свободе СМИ, — тем принципам, которые Россия должна поощрять, а не подавлять».

Генпрокуратура России накануне признала Международный республиканский институт и Инвестиционный фонд развития СМИ нежелательными. В прокуратуре считают, что работа этих организаций «представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства».

Председатель совета директоров Международного республиканского института — сенатор США Джон Маккейн. «Интерфакс» отмечает, что финансирование деятельности института осуществляется американским правительством, Конгрессом США, а также используются поступления от частных корпораций и фондов.

В мае прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных организациях.

В тексте документа говорится, что нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу «основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства».

Другие новости
В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30 Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю