Госдепартамент призвал освободить арестованного на 16 суток Льва Пономарева

8 декабря 2018
2 011

Госдепартамент США выступил с заявлением о «немедленном освобождении» 77-летнего лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, которого арестовали на 16 суток за репост записи об акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Об этом говорится в твиттере Госдепа.

В сообщении отмечается, что правозащитника арестовали за публикацию сообщения в социальных сетях «с призывом к мирному протесту».

 

5 декабря Тверской суд приговорил Пономарева к 25 суткам административного ареста, а через несколько дней Мосгорсуд сократил срок до 16 суток. Правозащитника признали виновным в повторном нарушении порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Поводом стал репост Пономаревым новости с сайта «Эха Москвы».

Сам правозащитник в беседе с Дождем назвал приговор незаконным и указал, что на решение суда повлияла ФСБ, для которой он стал «одним из главных оппонентов» из-за требования прекратить дела «Сети» и «Нового величия». 

Ранее с требованием освободить правозащитника выступили Amnesty International и уполномоченная при президенте России по правам человека Татьяна Москалькова.

 

Другие новости
«ОВД-Инфо»: член совета «Голоса» задержан по делу об угрозе журналистке НТВ Сегодня в 22:04 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Сегодня в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Сегодня в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Сегодня в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Сегодня в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Сегодня в 18:58 Усманов отверг причастность к массовым увольнениям в «Коммерсанте» Сегодня в 18:35 ЦИАН разослал пользователям советы по борьбе со строительством храмов на месте скверов Сегодня в 18:44 В Париже мужчина забрался на Эйфелеву башню. Ее эвакуировали Сегодня в 19:22 Арт-группа «Война» сообщила о задержании Олега Воротникова в Германии Сегодня в 17:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю