Госдепартамент призвал освободить арестованного на 16 суток Льва Пономарева

8 декабря, 08:01
1 996

Госдепартамент США выступил с заявлением о «немедленном освобождении» 77-летнего лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, которого арестовали на 16 суток за репост записи об акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Об этом говорится в твиттере Госдепа.

В сообщении отмечается, что правозащитника арестовали за публикацию сообщения в социальных сетях «с призывом к мирному протесту».

 

5 декабря Тверской суд приговорил Пономарева к 25 суткам административного ареста, а через несколько дней Мосгорсуд сократил срок до 16 суток. Правозащитника признали виновным в повторном нарушении порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Поводом стал репост Пономаревым новости с сайта «Эха Москвы».

Сам правозащитник в беседе с Дождем назвал приговор незаконным и указал, что на решение суда повлияла ФСБ, для которой он стал «одним из главных оппонентов» из-за требования прекратить дела «Сети» и «Нового величия». 

Ранее с требованием освободить правозащитника выступили Amnesty International и уполномоченная при президенте России по правам человека Татьяна Москалькова.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю