Госдепартамент назвал условия для возвращения к мирным переговорам с Сирией

15 апреля, 03:14
4 153 0

Сирии необходимо задекларировать оставшиеся запасы химического оружия,  чтобы избежать повторных ракетных ударов и вернуться к формату Женевских мирных переговоров. Об этом в интервью Fox News заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

«Сирийский режим должен предпринять несколько мер. Во-первых, Сирии нужно задекларировать все оставшиеся у него запасы химоружия и все касающиеся этого программы», — сказала Нойерт. Он отметила, что прошлое заявление Сирии об уничтожении химоружия не подтвердилось. «Возможно, они (сирийский режим — ред) очнутся и изменят свое поведение. Мы будем надеяться, что так и произойдет»,  — заявила Нойерт.

Она добавила, что в случае выполнения Сирией обязательства по уничтожению запасов химоружия США помогут ей вернуться к Женевского мирному процессу переговоров. Это поможет Сирии «провести президентские выборы и начать восстанавливать страну», подчеркнула Нойерт.

Ранее представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил, что элементы программы по химоружию в Сирии сохраняются, поэтому нельзя гарантировать, что Сирия не продолжит проводить химатаки. Затем спецпредставитель США в ООН Никки Хейли предупредила о «боевой готовности» США в случае новой химатаки в Сирии. «Мы уверены, что мы парализовали программу сирийского химического оружия. Мы готовы подкрепить это давление, если сирийский режим достаточно глуп, чтобы пытаться проверить нашу волю», — сказала она.

В ночь на 14 апреля по московскому времени (в 21:00 в Вашингтоне) президент США Дональд Трамп распорядился нанести авиаудары по объектам, предположительно связанным с химическим оружием в Сирии. Его поддержали Великобритания и Франция. Минобороны России обвинило США в нанесении ударов по гражданским объектам. По данным ведомства, всего силами трех стран было выпущено более 100 ракет, большинство из них сбили силы сирийской ПВО.

После нанесения ударов Белой дом сообщил о возможном введении санкций против России из-за ситуации в Сирии. «Мы намерены ввести конкретные дополнительные санкции против России в качестве ответа то, что она поддерживает режима [президента Сирии] Башара Асада», — следует из подготовленного для журналистов Белым домом документа, который процитировал в своем твиттере эксперт Atlantic Council Брайан О’Тул.

 

Комментарии (0)
Другие новости