Госдепартамент заявил о потере ИГ 95% территорий в Сирии и Ираке

16 ноября, 06:41
646 0

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» потеряла 95% занимаемой ранее в Сирии и Ираке территории, говорится в заявлении спецпредставителя США по борьбе с ИГ Бретта Макгерка.

По его словам, это стало возможным благодаря созданию «одной из самых больших коалиций в истории», состоящей из 74 государства.  В нее вошли члены НАТО, Лиги арабских государств и Евросоюза, отметил Макгерк.

«С того момента как наша коалиция сформировалась в 2014 году, ИГ потеряла 95% территории, которую она когда-либо контролировала в Ираке и Сирии. Более 7,5 миллионов человек были освобождены от власти ИГ и 2,6 миллионов иракцев вернулись домой», — следует из сообщения.

Однако Макгерк заявил, что боевики ИГ находят себе укрытие на различных территориях.  «У них скоро закончатся места, где можно скрываться. Мы полны решимости сделать, чтобы им было негде укрыться от Ливии, до Филиппин и до Афганистана», — подчеркнул он.

Кроме того, Макгерк напомнил о необходимости ускорить процесс доставки гуманитарной помощи на освобожденные от боевиков территории.

Ранее президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп договорились бороться с ИГ до «окончательного разгрома». Лидеры государств также согласились с тем, что конфликт в Сирии не имеет «военного решения», а окончательное политическое урегулирование ситуации в этой стране должно быть найдено в рамках Женевского процесса и резолюции Совбеза ООН.

В середине октября министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что операция России в Сирии близится к завершению. По информации ведомства, более 92% территории Сирии освобождены от боевиков ИГ.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера