Сотрудницу Госдепа арестовали по обвинению в сокрытии связей с китайской разведкой

30 марта 2017
1 048

ФБР арестовало 60-летнюю сотрудницу Госдепартамента США Кэндис Клэйрборн по обвинению в сокрытии контактов с китайской разведкой и препятствовании расследованию, говорится в сообщении на сайте американского Минюста.

По версии обвинения, Клэйрборн, которая работала в зарубежных миссиях США в Судане, Ираке и нескольких китайских городах и имеет доступ к секретным данным, неоднократно встречалась с сотрудниками китайской разведывательной службы

Сотрудники Госдепартамента обязаны сообщать о своих контактах с лицами, подозреваемыми в сотрудничестве с иностранной разведкой, однако Клэйрборн этого не сделала, хотя китайские агенты в течение пяти лет пересылали ей деньги на счет в США, купили iPhone и ноутбук, дарили подарки на китайский Новый год, платили за еду, международные поездки и отпуск, а также за обучение в китайской школе моды. Они обеспечили Клэйрборн квартирой и ежемесячной стипендией, отмечается в сообщении Минюста. Часть денег и услуг были предоставлены сотруднице Госдепа напрямую, а часть — через посредника.

В своем дневнике Клэйрборн написала, что могла «получить 20 тысяч (долларов) за один год», работая с агентами китайской разведки. Один из них, почти сразу после отправки ей 2480 долларов, дал сотруднице Госдепа задание предоставить внутренние документы ведомства, касающиеся Американско-китайского экономического диалога — мероприятия, которое на тот момент только что завершилось.

Максимальное наказание по обвинению в препятствовании расследованию в США составляет 20 лет заключения, а за предоставление ложной информации ФБР можно получить до пяти лет лишения свободы.

Клэйрборн на предварительном судебном слушании себя виновной не признала. Следующее заседание по ее делу пройдет 18 апреля.

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю