Напавший на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранцем

Сотрудницу Госдепа арестовали по обвинению в сокрытии связей с китайской разведкой

30 марта, 01:07
1 046 0

ФБР арестовало 60-летнюю сотрудницу Госдепартамента США Кэндис Клэйрборн по обвинению в сокрытии контактов с китайской разведкой и препятствовании расследованию, говорится в сообщении на сайте американского Минюста.

По версии обвинения, Клэйрборн, которая работала в зарубежных миссиях США в Судане, Ираке и нескольких китайских городах и имеет доступ к секретным данным, неоднократно встречалась с сотрудниками китайской разведывательной службы

Сотрудники Госдепартамента обязаны сообщать о своих контактах с лицами, подозреваемыми в сотрудничестве с иностранной разведкой, однако Клэйрборн этого не сделала, хотя китайские агенты в течение пяти лет пересылали ей деньги на счет в США, купили iPhone и ноутбук, дарили подарки на китайский Новый год, платили за еду, международные поездки и отпуск, а также за обучение в китайской школе моды. Они обеспечили Клэйрборн квартирой и ежемесячной стипендией, отмечается в сообщении Минюста. Часть денег и услуг были предоставлены сотруднице Госдепа напрямую, а часть — через посредника.

В своем дневнике Клэйрборн написала, что могла «получить 20 тысяч (долларов) за один год», работая с агентами китайской разведки. Один из них, почти сразу после отправки ей 2480 долларов, дал сотруднице Госдепа задание предоставить внутренние документы ведомства, касающиеся Американско-китайского экономического диалога — мероприятия, которое на тот момент только что завершилось.

Максимальное наказание по обвинению в препятствовании расследованию в США составляет 20 лет заключения, а за предоставление ложной информации ФБР можно получить до пяти лет лишения свободы.

Клэйрборн на предварительном судебном слушании себя виновной не признала. Следующее заседание по ее делу пройдет 18 апреля.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера