Сотрудницу Госдепа арестовали по обвинению в сокрытии связей с китайской разведкой

30 марта 2017
1 053

ФБР арестовало 60-летнюю сотрудницу Госдепартамента США Кэндис Клэйрборн по обвинению в сокрытии контактов с китайской разведкой и препятствовании расследованию, говорится в сообщении на сайте американского Минюста.

По версии обвинения, Клэйрборн, которая работала в зарубежных миссиях США в Судане, Ираке и нескольких китайских городах и имеет доступ к секретным данным, неоднократно встречалась с сотрудниками китайской разведывательной службы

Сотрудники Госдепартамента обязаны сообщать о своих контактах с лицами, подозреваемыми в сотрудничестве с иностранной разведкой, однако Клэйрборн этого не сделала, хотя китайские агенты в течение пяти лет пересылали ей деньги на счет в США, купили iPhone и ноутбук, дарили подарки на китайский Новый год, платили за еду, международные поездки и отпуск, а также за обучение в китайской школе моды. Они обеспечили Клэйрборн квартирой и ежемесячной стипендией, отмечается в сообщении Минюста. Часть денег и услуг были предоставлены сотруднице Госдепа напрямую, а часть — через посредника.

В своем дневнике Клэйрборн написала, что могла «получить 20 тысяч (долларов) за один год», работая с агентами китайской разведки. Один из них, почти сразу после отправки ей 2480 долларов, дал сотруднице Госдепа задание предоставить внутренние документы ведомства, касающиеся Американско-китайского экономического диалога — мероприятия, которое на тот момент только что завершилось.

Максимальное наказание по обвинению в препятствовании расследованию в США составляет 20 лет заключения, а за предоставление ложной информации ФБР можно получить до пяти лет лишения свободы.

Клэйрборн на предварительном судебном слушании себя виновной не признала. Следующее заседание по ее делу пройдет 18 апреля.

Другие новости
В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04 Аэропорт Внуково отказался от электронных посадочных талонов Вчера в 20:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю