Сотрудницу Госдепа арестовали по обвинению в сокрытии связей с китайской разведкой

30 марта 2017
1 064
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ФБР арестовало 60-летнюю сотрудницу Госдепартамента США Кэндис Клэйрборн по обвинению в сокрытии контактов с китайской разведкой и препятствовании расследованию, говорится в сообщении на сайте американского Минюста.

По версии обвинения, Клэйрборн, которая работала в зарубежных миссиях США в Судане, Ираке и нескольких китайских городах и имеет доступ к секретным данным, неоднократно встречалась с сотрудниками китайской разведывательной службы

Сотрудники Госдепартамента обязаны сообщать о своих контактах с лицами, подозреваемыми в сотрудничестве с иностранной разведкой, однако Клэйрборн этого не сделала, хотя китайские агенты в течение пяти лет пересылали ей деньги на счет в США, купили iPhone и ноутбук, дарили подарки на китайский Новый год, платили за еду, международные поездки и отпуск, а также за обучение в китайской школе моды. Они обеспечили Клэйрборн квартирой и ежемесячной стипендией, отмечается в сообщении Минюста. Часть денег и услуг были предоставлены сотруднице Госдепа напрямую, а часть — через посредника.

В своем дневнике Клэйрборн написала, что могла «получить 20 тысяч (долларов) за один год», работая с агентами китайской разведки. Один из них, почти сразу после отправки ей 2480 долларов, дал сотруднице Госдепа задание предоставить внутренние документы ведомства, касающиеся Американско-китайского экономического диалога — мероприятия, которое на тот момент только что завершилось.

Максимальное наказание по обвинению в препятствовании расследованию в США составляет 20 лет заключения, а за предоставление ложной информации ФБР можно получить до пяти лет лишения свободы.

Клэйрборн на предварительном судебном слушании себя виновной не признала. Следующее заседание по ее делу пройдет 18 апреля.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде