Госдеп США обвинил ФСБ в отравлении Навального

24 декабря 2020
8 146

Госдепартамент США считает, что к отравлению Алексея Навального причастна Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. Об этом сообщил официальный представитель Госдепа, передает The Hill.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

«США считают, что сотрудники ФСБ использовали нервно-паралитическое вещество „Новичок“ для отравления Навального. Нет никаких других правдоподобных объяснений, кроме причастности и ответственности за это российских властей», — сказали в Госдепе.    

В ведомстве отметили, что президент России Владимир Путин и другие официальные лица «хотят, чтобы мы поверили в обратное».

«Россия выдвинула множество часто противоречащих друг другу теорий заговора. Давай внесем ясность — все это не более чем способ отвлечь внимание от серьезных вопросов, стоящих перед российскими властями и на которые они еще не ответили», — цитирует The Hill представителя Госдепартамента. Там выразили уверенность в выводах Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что анализах Навального нашли следы вещества из группы «Новичок».  

CNN со ссылкой на два источника сообщает, что американские власти подготовили санкции против России из-за отравления Навального, но не вводили их, так как не получали одобрения президента Дональда Трампа. Телеканал подчеркивает, что американский президент «никогда конкретно не обвинял Россию в отравлении Навального».

14 декабря The Insider, Bellingcat и CNN выпустили расследование, в котором заявили о причастности восьми сотрудников ФСБ к отравлению Алексея Навального. Через неделю Навальный опубликовал свой телефонный разговор с одним из фигурантов расследования, сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. Оппозиционер представился помощником Николая Патрушева. Кудрявцев фактически подтвердил, что Навального планировалось убить, а также, что яд «Новичок» нанесли на трусы политика.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Сегодня в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа