Госдеп США заявил о подготовке мер в ответ на «ужасающее» нарушение прав человека в России

13 февраля, 10:14
13 426

Власти США ведут работу над ответными мерами из-за «ужасающего» положения с правами человека в России. Об этом на брифинге сообщил представитель Госдепартамента Нед Прайс, стенограмма его слов опубликована на сайте ведомства.

«Что касается режима [президента России Владимира] Путина, вы слышали меня, и вы слышали, как другие в администрации негативно высказываются об ужасающем положении России в области прав человека. <…> Существует широкий набор соответствующих политических мер реагирования на то, что мы наблюдаем со стороны России», — заявил Прайс.

В своем выступлении он упомянул «репрессии» властей России в отношении участников акций протеста в поддержку Алексея Навального, а также задержание двух чеченский геев Салеха Магомадова и Исмаила Исаева, которых насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Ранее власти республики заподозрили их в пособничестве террористам. 

По словам Прайса, США «решительно выступает против злоупотреблений» в отношении ЛГБТ+ и призывает страны отменить законы, «криминализирующие людей» по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

11 февраля Bloomberg сообщил со ссылкой на источники, что Евросоюз начал разрабатывать санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным. Ожидается, что министры иностранных дел ЕС примут первое решение по этому вопросу 22 февраля.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом из-за новых санкций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что заявление Лаврова касается ситуации, «если безумие возобладает».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа