Госдеп США выступил против референдума о присоединении Южной Осетии к России

27 мая 2016
3 137

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что США не поддерживают идею проведения референдума о присоединении Южной Осетии к России. Об этом в четверг, 26 мая, сообщается на сайте Госдепартамента.

Тонер сказал, что США «поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии, которая включает в себя Южную Осетию».

Представитель Госдепартамента отметил, что США «не признают попытки Южной Осетии отделиться или объявить о своем суверенитете».

В четверг, 26 мая, президент и глава парламента Южной Осетии заявили, что референдум о возможном вхождении республики в состав России состоится в 2017 году.

В апреле президент республики Леонид Тибилов заявлял, что референдум пройдет уже в ближайшие полгода.

«Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным, и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум», — сказал Тибилов.

По его словам, на референдуме будет предложено изменить десятую статью конституции Южной Осетии. Предполагается, что измененная статья будет давать президенту «право обратиться к президенту РФ с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия»

В марте 2015 года Россия и Южная Осетия подписали договор о союзничестве и интеграции.

Южную Осетию как отдельное государство признают Науру, Венесуэла, Никарагуа и Россия. Грузия считает ее частью своей территории.

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю