Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдеп: США вместе с Германией и ЕС работают над задержкой запуска «Северного потока-2»

12 января, 08:27
1 383
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США совместно с Германией и Евросоюзом прорабатывают меры по задержке запуска газопровода «Северный поток-2». Об этом на брифинге сообщила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

«Мы работаем с немецкой стороной, с ЕС над тем, чтобы замедлить рассмотрение ими вопроса об использовании газопровода [«Северный поток-2»]», — завила Нуланд.

По ее словам, новое правительство Германии уже предприняло «значительные шаги», чтобы задержать запуск трубопровода, а также «подтвердило договоренности, достигнутые с предыдущим правительством» относительно «Северного потока-2».

«А именно они [договоренности] касаются того, что работа газопровода будет приостановлена, если Россия прибегнет к агрессии против Украины», — добавила Нуланд.

Замгоссекретаря США отметила, что в случае вторжения России в Украину Вашингтон и его союзники «могут предпринять параллельные шаги», которые станут «болезненными» для российской стороны. Нуланд подчеркнула, что между США и странами-партнерами нет разногласий по этому вопросу.

Укладка первой нитки «Северного потока-2» завершилась в июне прошлого года, а второй ― в сентябре. В конце декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о полной готовности «Северного потока-2» к работе. 

Летом 2021 года США и Германия договорились, что позволят достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. В обмен на это стороны решили добиться продления контракта о транзите газа между Россией и Украиной на 10 лет, а также заявили о недопустимости использования Москвой трубопровода как «оружия».

В середине декабря на фоне сообщений о концентрации российских войск возле границ с Украиной госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «Северный поток-2» является рычагом давления на Россию и вряд ли заработает в случае вторжения России в Украину.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде