Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдеп США отказался считать высылкой отъезд из страны более 50 российских дипломатов

30 ноября 2021
2 671
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Предстоящий в 2022 году отъезд более 50 российских дипломатов из США нельзя рассматривать как их высылку или карательную меру, заявила на брифинге замглавы пресс-службы Госдепартамента Джалина Портер.

Она отметила, что Россию заранее уведомили об отъезде дипломатов. «Так же как Россия дает нашим дипломатам срок в три года на пребывание, США аналогично проинформировали Россию примерно год назад, что и ее дипломатам будет выделен тот же трехгодичный срок работы», ― сказала Портер (цитата по «Интерфаксу»).

По словам представительницы Госдепа, в этом «нет ничего необычного». Она добавила, что США и Россия продолжат консультации по визовым вопросам и будут заполнять свои дипмиссии сотрудниками «на ротационной основе».

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что Госдепартамент «пытается ввести в заблуждение местную и мировую общественность, преднамеренно искажая факты». По его словам, речь идет о фактическом выдворении дипломатов, так как их уведомили, что в случае отказа покинуть США их лишат иммунитета и других привилегий.

Антонов также подчеркнул, что Россия выступает за взаимное обнуление всех визовых ограничений последних лет.

27 ноября Антонов рассказал, что в конце января и июня 2022 года из США вышлют более 50 российских дипломатов с семьями. В конце октября официальный представитель МИД России Мария Захарова также сообщила, что 55 российских дипломатов и административно-технических работников должны покинуть США в ближайшие месяцы по требованию американских властей.

Ранее США включили в список «недружественных стран», для которых ограничивается вплоть до полного запрета возможность нанимать в свою дипмиссии жителей России. После того США уволили 182 сотрудника представительств в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. В Госдепе предупредили, что работа посольства США в Москве из-за сокращения персонала сведется к «присмотру за зданием», а для оформления виз россиянам предложили обращаться в посольства в соседних странах.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде