«Атмосфера запугивания независимых голосов». Госдеп и Евросоюз раскритиковали выборы в России

20 сентября, 19:29
2 889
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Государственный департамент США опубликовал заявление о выборах в Госдуму России. В ведомстве утверждают, что голосование прошло в условиях, не способствующих свободному и справедливому волеизъявлению. Выборы также раскритиковал официальный представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Петер Стано, передает Deutsche Welle, а также глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

«Использование правительством России законов об „экстремистских организациях“, „иностранных агентах“ и „нежелательных организациях“ серьезно ограничило политический плюрализм и не позволило российскому народу реализовать свои гражданские и политические права», — говорится в сообщении Госдепа. 

Вашингтон также отметил, что Россия не допустила наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ее Парламентской ассамблеи. «Эти действия противоречат обязательствам России <...> перед ОБСЕ и другими международными и региональными органами», — заявили в Госдепе. 

Петер Стано на брифинге в Брюсселе заявил, что выборы «прошли в атмосфере запугивания критических и независимых голосов». Он также упомянул недопуск к голосованию международных наблюдателей.

В Госдепе также отметили, что не признают итоги голосования в Госдуму на территории Украины, вероятно, имея в виду Крым. Стано также сказал, что ЕС не признает выборы в Крыму, и добавил, что в Евросоюзе обеспокоены выдачей паспортов жителям территорий на востоке Украины, которые находятся не под контролем Киева. 

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также выступил с заявлением, в котором отметил, что действия российских властей против оппозиции привели к тому, что на прошедших выборах не представлен весь спектр политических сил. По его словам, перед выборами «отмечался рост репрессий против оппозиционных политиков, организаций гражданского общества и независимых СМИ, а также журналистов».

«Это привело к ограничению выбора для российских избирателей и их способности получить полную и точную информацию о кандидатах. <…> ЕС вновь указывает на глубокую обеспокоенность в связи с продолжающейся тенденцией на сужение пространства для оппозиции, гражданского общества и независимых голосов по всей России. ЕС призывает российское руководство обратить вспять это негативное развитие событий», — заявил представитель ЕС.

Выборы в Думу также раскритиковал МИД Великобритании, назвав голосование «​​серьезным шагом назад для демократических свобод в России». 

«Меры, принятые российскими властями для того, чтобы маргинализировать гражданское общество, заставить молчать независимые СМИ и не дать участвовать в голосовании по-настоящему независимым депутатам, подрывают политический плюрализм и противоречат международным обязательствам, которые брала на себя Россия», — заявили в Лондоне. Великобритания также раскритиковала проведение выборов на территории Крыма.

Перед выборами посол по особым поручениям МИД России Геннадий Аскальдович, отвечавший за проведение голосования на выборах в Госдуму за рубежом, говорил, что «недруги» России дадут «негативную оценку» выборам.

Фото: сайт Евросоюза

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде