Госдеп сообщил о планах выделить Украине $10 млн после конфликта в Керченском проливе

22 декабря 2018
1 157

Госдеп США решил выделить Военно-морским силам Украины 10 миллионов долларов в связи с конфликтом в районе Керченского пролива 25 ноября. Об этом написал представитель Госдепартамента Роберт Палладино у себя в твиттере. Деньги выделят при условии одобрения Конгрессом.

Палладино назвал инцидент в Керченском проливе «опасной эскалацией со стороны России и необоснованным нападением». В Госдепе решили выделить Украине 10 миллионов долларов дополнительно для финансирования вооруженных сил. 

«Мы делаем это в знак солидарности с Литвой и Великобританией, также планирующих увеличить помощь Украине в сфере безопасности», — говорится в сообщении на сайте Госдепартамента.

США обвиняют Россию в захвате трех украинских кораблей в районе Керченского пролива. Госдеп призвал власти страны вернуть Украине «захваченные судна и задержанный украинский экипаж». Россию призвали оставить Керченский пролив и Азовское море открытыми для перемещения судов в украинские порты и из них, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе ее территориальных вод.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Сотрудники пограничной службы ФСБ России обстреляли и задержали три корабля Военно-морских сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Россия утверждает, что корабли не отреагировали на требование остановиться, и обвиняет Украину в незаконном пересечении границы. Украина утверждает, что предупреждала Россию о проходе своих кораблей через Керченский пролив.

Задержанные корабли доставили в Керчь. Киевский районный суд Симферополя арестовал 24 украинских моряка по статье о незаконном пересечении государственной границы (ч.3 ст.322 УК).

 

Другие новости
ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56 Сенаторы предложили ввести штрафы за выпуск карт России без Крыма Сегодня в 14:45 В Москве задержали коллектора, угрожавшего директору школы из-за долгов семьи ученика Сегодня в 13:58 В Абхазии при падении БТР погибли трое российских военных Сегодня в 12:52 Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter Сегодня в 12:37 Сотрудники «Аэрофлота» пожаловались в прокуратуру из-за оскорблений блогера Сегодня в 12:28 В России впервые возбудили уголовное дело о деятельности нежелательной организации Сегодня в 11:50 В Таганроге многодетной матери назначили пособие в 47,5 рубля. Власти объяснили, как рассчитали эту сумму Сегодня в 11:36 Жители Магнитогорска сообщили о рассылке с предупреждениями о взрывах. ФСБ начала проверку Сегодня в 10:31 Жители Красноярска отправили депутатам посылки с мусором Сегодня в 10:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю