Госдеп сообщил о планах выделить Украине $10 млн после конфликта в Керченском проливе

22 декабря 2018
1 163

Госдеп США решил выделить Военно-морским силам Украины 10 миллионов долларов в связи с конфликтом в районе Керченского пролива 25 ноября. Об этом написал представитель Госдепартамента Роберт Палладино у себя в твиттере. Деньги выделят при условии одобрения Конгрессом.

Палладино назвал инцидент в Керченском проливе «опасной эскалацией со стороны России и необоснованным нападением». В Госдепе решили выделить Украине 10 миллионов долларов дополнительно для финансирования вооруженных сил. 

«Мы делаем это в знак солидарности с Литвой и Великобританией, также планирующих увеличить помощь Украине в сфере безопасности», — говорится в сообщении на сайте Госдепартамента.

США обвиняют Россию в захвате трех украинских кораблей в районе Керченского пролива. Госдеп призвал власти страны вернуть Украине «захваченные судна и задержанный украинский экипаж». Россию призвали оставить Керченский пролив и Азовское море открытыми для перемещения судов в украинские порты и из них, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе ее территориальных вод.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Сотрудники пограничной службы ФСБ России обстреляли и задержали три корабля Военно-морских сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Россия утверждает, что корабли не отреагировали на требование остановиться, и обвиняет Украину в незаконном пересечении границы. Украина утверждает, что предупреждала Россию о проходе своих кораблей через Керченский пролив.

Задержанные корабли доставили в Керчь. Киевский районный суд Симферополя арестовал 24 украинских моряка по статье о незаконном пересечении государственной границы (ч.3 ст.322 УК).

 

Другие новости
Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Сегодня в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Сегодня в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Сегодня в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Сегодня в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Сегодня в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Сегодня в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Сегодня в 21:46 В Минске задержали участников Дня воли Сегодня в 20:02 В Ярославле следователи не стали просить об аресте военного, который ранил подростка ножом Сегодня в 20:13 Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю