Госдеп обвинил Россию в подавлении свободы СМИ

7 июля 2018
2 842

Госдепартамент США заявил, что российские власти продолжают оказывать давление на независимые СМИ. С таким заявлением выступила официальный представитель ведомства Хизер Науэрт после того, как суд в Москве оштрафовал на 100 тысяч рублей «Радио Свобода» за нарушение закона о СМИ-иностранных агентах, передает Reuters.

«Российское правительство продолжает подавлять свободу прессы и независимость СМИ. Мы осуждаем выборочное давление на „Радио Свобода“ и „Голос Америки“ по закону об иностранных агентах», — сказала Науэрт.

Она отметила, что США «вновь призывают российские власти выполнять свои обязательства» и уважать соблюдение фундаментальных свобод, в том числе свободу самовыражения.

5 июля Тверской суд Москвы оштрафовал «Радио Свобода» на 100 тысяч рублей. Как пояснили в Минюсте России, радиостанция не предоставила в установленный срок в ведомство отчет о своей работе, поэтому был составлен протокол об административном правонарушении.

Представитель «Радио Свобода» заявил, что корпорация не могла подать документы в срок, так как Минюст не разъяснил точный порядок их заполнение. Кроме того, практика отчетности для СМИ, которых в России признали иностранными агентами, вступила в силу после истечения установленного сроком подачи отчета.

Накануне в Минюсте рассказали, что из СМИ, признанных иностранным агентом в России, предоставило отчетность в Минюст только «Радио Свобода». К остальным СМИ-иноагентам будут «применены меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством». 

Другие новости
CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Вчера в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю