Госдеп обвинил Россию в подавлении свободы СМИ

7 июля 2018
3 035
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдепартамент США заявил, что российские власти продолжают оказывать давление на независимые СМИ. С таким заявлением выступила официальный представитель ведомства Хизер Науэрт после того, как суд в Москве оштрафовал на 100 тысяч рублей «Радио Свобода» за нарушение закона о СМИ-иностранных агентах, передает Reuters.

«Российское правительство продолжает подавлять свободу прессы и независимость СМИ. Мы осуждаем выборочное давление на „Радио Свобода“ и „Голос Америки“ по закону об иностранных агентах», — сказала Науэрт.

Она отметила, что США «вновь призывают российские власти выполнять свои обязательства» и уважать соблюдение фундаментальных свобод, в том числе свободу самовыражения.

5 июля Тверской суд Москвы оштрафовал «Радио Свобода» на 100 тысяч рублей. Как пояснили в Минюсте России, радиостанция не предоставила в установленный срок в ведомство отчет о своей работе, поэтому был составлен протокол об административном правонарушении.

Представитель «Радио Свобода» заявил, что корпорация не могла подать документы в срок, так как Минюст не разъяснил точный порядок их заполнение. Кроме того, практика отчетности для СМИ, которых в России признали иностранными агентами, вступила в силу после истечения установленного сроком подачи отчета.

Накануне в Минюсте рассказали, что из СМИ, признанных иностранным агентом в России, предоставило отчетность в Минюст только «Радио Свобода». К остальным СМИ-иноагентам будут «применены меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Сегодня в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Сегодня в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Сегодня в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Сегодня в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Сегодня в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 16:44 Под Москвой разбился легкомоторный самолет. Два человека погибли Сегодня в 15:47 «Новая газета» сообщила о возможной депортации из Армении чеченца, который рассказал о пытках Сегодня в 15:44 Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин Сегодня в 14:59 Кремль анонсировал новую встречу Путина с Байденом Сегодня в 14:25
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде