В США назвали восемь стран, которым разрешили покупать иранскую нефть

5 ноября 2018
1 248

Госсекретарь США Майк Помпео назвал восемь стран, которым США разрешили продолжить покупать иранскую нефть у Ирана вопреки возобновленным санкциям. Это Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея, передает Reuters.

Более 20 стран, по словам Помпео, сократили импорт иранской нефти более чем на миллион баррелей в день. 

В связи с выходом США из ядерной сделки по Ирану Вашингтон 5 ноября возобновил действие антииранских экономических санкций и расширил на 300 пунктов перечень компаний и на 700 — список граждан, попавших под ограничения.

По словам главы Минфина США Стивена Мнучина, цель санкций — сдержать деятельность Ирана по спонсированию терроризма, провоцированию нестабильности на Ближнем Востоке и развитию программы по созданию баллистических ракет, а также предотвратить нарушения прав человека. 

Под ограничения попала Иранская национальная нефтяная компания и другие представители сектора. Также санкции введены в отношении 50 иранских банков, авиакомпании Iran Air, строительных и технологических компаний, сообщило американское финансовое ведомство. В санкционном списке оказался зарегистрированный в Москве «Мир Бизнес Банк» (АО «МБ Банк»), 100% которого принадлежат крупнейшему иранскому госбанку - Bank Melli.

Ядерную сделку летом 2015 года Иран заключил с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Тегеран обещал отказаться от военной ядерной программы в обмен на снятие санкций. Выйти из соглашения Дональд Трамп обещал еще в ходе предвыборной кампании. 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю