Госдеп назвал ложью утверждения России и Сирии о химической атаке в Алеппо

7 декабря 2018
1 068

Россия и Сирия ложно обвинили оппозицию и экстремистские группировки в применении хлора в Алеппо 24 ноября. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

В Госдепе заявили, что у них есть достоверная информация о том, что «проправительственные силы, вероятно, применили в этот день в Алеппо слезоточивый газ против гражданского населения». По данным Вашингтона, в этом инциденте участвовали сирийские и российские военные.

США утверждают, что Москва и Дамаск используют этот инцидент, чтобы подорвать доверие сохранению режима прекращения огня в Идлибе.

После инцидента место происшествия взяли под контроль проправительственные силы. В Госдепе предположили, что у них была возможность сфабриковать доказательства применения там химического оружия до того, как это начнут расследование эксперты Организации по запрету химоружия (ОЗХО). Вашингтон предостерег Москву и Дамаск от вмешательства на месте предполагаемой химической атаки.

Обновление: Позже в российском Минобороны прокомментировали заявление Госдепа США, назвав его попыткой давления на ОЗХО для «воспрепятствования объективного расследования».  «Также не исключаем, что "громкие" обвинения Государственного департамента США направлены на отвлечение внимания мировой общественности от преступлений американской авиации на востоке Сирии, где уже более месяца американская авиация утюжит населенные пункты в районе Хаджина, в результате которых ежедневно гибнут десятки мирных сирийцев», — приводит заявление Минобороны «Интерфакс».

Российские военные ранее заявили, что вечером 24 ноября боевики обстреляли жилые районы Алеппо снарядами с отравляющим веществом, предположительно, хлором. По их утверждению, обстрел вели из провинции Идлиб, из зоны, где должен действовать режим прекращения огня. ВКС России уничтожили стрелявших авиаударами, а российские специалисты химзащиты подтвердили зараженность местности. Сирийское агентство SANA сообщило о 107 пострадавших в Алеппо.

30 ноября на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе об атаке с применением хлора говорил президент Владимир Путин. Он назвал ее «вопиющим нарушением режима превращения огня» со стороны террористо и призвал не оставлять ее безнаказанной.

Другие новости
Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев пожаловались в СК из-за задержания во время пикетов Сегодня в 12:14 В Свердловской области не будут выдавать автомобильные номера с кодом 666 Сегодня в 12:04 Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю