Госдеп назвал ложью утверждения России и Сирии о химической атаке в Алеппо

7 декабря 2018
1 064

Россия и Сирия ложно обвинили оппозицию и экстремистские группировки в применении хлора в Алеппо 24 ноября. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

В Госдепе заявили, что у них есть достоверная информация о том, что «проправительственные силы, вероятно, применили в этот день в Алеппо слезоточивый газ против гражданского населения». По данным Вашингтона, в этом инциденте участвовали сирийские и российские военные.

США утверждают, что Москва и Дамаск используют этот инцидент, чтобы подорвать доверие сохранению режима прекращения огня в Идлибе.

После инцидента место происшествия взяли под контроль проправительственные силы. В Госдепе предположили, что у них была возможность сфабриковать доказательства применения там химического оружия до того, как это начнут расследование эксперты Организации по запрету химоружия (ОЗХО). Вашингтон предостерег Москву и Дамаск от вмешательства на месте предполагаемой химической атаки.

Обновление: Позже в российском Минобороны прокомментировали заявление Госдепа США, назвав его попыткой давления на ОЗХО для «воспрепятствования объективного расследования».  «Также не исключаем, что "громкие" обвинения Государственного департамента США направлены на отвлечение внимания мировой общественности от преступлений американской авиации на востоке Сирии, где уже более месяца американская авиация утюжит населенные пункты в районе Хаджина, в результате которых ежедневно гибнут десятки мирных сирийцев», — приводит заявление Минобороны «Интерфакс».

Российские военные ранее заявили, что вечером 24 ноября боевики обстреляли жилые районы Алеппо снарядами с отравляющим веществом, предположительно, хлором. По их утверждению, обстрел вели из провинции Идлиб, из зоны, где должен действовать режим прекращения огня. ВКС России уничтожили стрелявших авиаударами, а российские специалисты химзащиты подтвердили зараженность местности. Сирийское агентство SANA сообщило о 107 пострадавших в Алеппо.

30 ноября на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе об атаке с применением хлора говорил президент Владимир Путин. Он назвал ее «вопиющим нарушением режима превращения огня» со стороны террористо и призвал не оставлять ее безнаказанной.

Другие новости
Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Билл Гейтс впервые опустился до третьего места в рейтинге миллиардеров Bloomberg Сегодня в 14:34 Двое сотрудников ФСБ признали вину в разбое Сегодня в 15:06 Baza: дело Голунова сфабриковали по указанию высокопоставленного сотрудника УФСБ Сегодня в 14:46 Певец Александр Новиков сообщил о прекращении дела против него. СК это не подтвердил Сегодня в 14:36 «Фонтанка»: в Петербурге задержали продюсера фильмов «Трудно быть богом» и «Довлатов» Сегодня в 13:50 Двух фигурантов дела полковника ФСБ Черкалина объявили в международный розыск Сегодня в 14:04 В крымском детском лагере отравились 54 человека. СК завел уголовное дело Сегодня в 13:32 На выборы в Мосгордуму зарегистрировали 233 кандидата, 57 получили отказ Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа