Госдеп назвал ложью утверждения России и Сирии о химической атаке в Алеппо

7 декабря 2018
1 063

Россия и Сирия ложно обвинили оппозицию и экстремистские группировки в применении хлора в Алеппо 24 ноября. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

В Госдепе заявили, что у них есть достоверная информация о том, что «проправительственные силы, вероятно, применили в этот день в Алеппо слезоточивый газ против гражданского населения». По данным Вашингтона, в этом инциденте участвовали сирийские и российские военные.

США утверждают, что Москва и Дамаск используют этот инцидент, чтобы подорвать доверие сохранению режима прекращения огня в Идлибе.

После инцидента место происшествия взяли под контроль проправительственные силы. В Госдепе предположили, что у них была возможность сфабриковать доказательства применения там химического оружия до того, как это начнут расследование эксперты Организации по запрету химоружия (ОЗХО). Вашингтон предостерег Москву и Дамаск от вмешательства на месте предполагаемой химической атаки.

Обновление: Позже в российском Минобороны прокомментировали заявление Госдепа США, назвав его попыткой давления на ОЗХО для «воспрепятствования объективного расследования».  «Также не исключаем, что "громкие" обвинения Государственного департамента США направлены на отвлечение внимания мировой общественности от преступлений американской авиации на востоке Сирии, где уже более месяца американская авиация утюжит населенные пункты в районе Хаджина, в результате которых ежедневно гибнут десятки мирных сирийцев», — приводит заявление Минобороны «Интерфакс».

Российские военные ранее заявили, что вечером 24 ноября боевики обстреляли жилые районы Алеппо снарядами с отравляющим веществом, предположительно, хлором. По их утверждению, обстрел вели из провинции Идлиб, из зоны, где должен действовать режим прекращения огня. ВКС России уничтожили стрелявших авиаударами, а российские специалисты химзащиты подтвердили зараженность местности. Сирийское агентство SANA сообщило о 107 пострадавших в Алеппо.

30 ноября на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе об атаке с применением хлора говорил президент Владимир Путин. Он назвал ее «вопиющим нарушением режима превращения огня» со стороны террористо и призвал не оставлять ее безнаказанной.

Другие новости
Глава Службы безопасности Украины подал в отставку Сегодня в 09:40 «Коммерсантъ»: McDonald's планирует открыть в России рестораны только для доставки еды Сегодня в 09:46 Reuters: смартфоны Huawei перестанут получать обновления Android Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об участившихся случаях кражи денег через терминалы Сбербанка Сегодня в 08:27 В Таджикистане во время бунта в колонии погибли 29 заключенных и трое охранников Сегодня в 08:06 В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Вчера в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Вчера в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Вчера в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Вчера в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Вчера в 15:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю