Госдеп опубликовал документ о санкциях против России из-за отравления Скрипалей

24 августа 2018
6 520

В Федеральном реестре США опубликован документ о санкциях в отношении России из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Новыми санкциями устанавливается, в частности, запрет на продажу оружия и продукцию двойного назначения, а также отказ от кредитования России.

В документе Госдепа говорится, что Россия использовала химическое оружие, нарушая международные законы, в отношении своих граждан. Санкции вступят в силу 27 августа 2018 года.

В соответствии с санкциями, прекращается любая помощь США России по закону об иностранной помощи 1961 года, кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и другой сельскохозяйственной продукции. Ограничительные меры также касаются запрета кредитования и оказания финансовой помощи со стороны госструктур США. Речь идет о кредитах, кредитных гарантий и финансовой помощи от департаментов, государственных агентства и других американских ведомств.

Запрещается также продажа России любых товаров оборонного назначения и выдача лицензий на экспорт в Россию товаров из списка вооружений США. Исключение составляет экспорт товаров, необходимых для сотрудничества в космической отрасли, а также лицензии на экспорт в Россию товаров и технологий, которые необходимы для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации.

Ранее сообщалось, что после введения этих санкций могут быть введены новые ограничения. Это произойдет в том случае, если России не предоставит гарантии отказа от использования химического оружия и согласится на проверку со стороны ООН. Среди возможных мер — разрыв дипломатических отношений и запрет на полеты «Аэрофлота» в США.

Сергея и Юлию Скрипаль нашли без сознания в британском Солсбери в начале мая. Следствие считает, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР. Власти Британии считают Россию причастной к покушению на Скрипалей, Москва свою причастность отрицает.  

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю