Госдеп анонсировал санкции против России из-за отравления Скрипалей

8 августа, 22:18
22 569

США установили, что за отравлением Сергея и Юлии Скрипалей стоит Россия, и в этой связи будут введены новые санкции. Об этом говорится в заявлении на сайте Госдепартамента. 

Как отмечается в заявлении, США определили, что за атакой стоит Россия, два дня назад, 6 августа. «Вслед за 15-дневным периодом уведомления Конгресса эти санкции вступят в силу», — подчеркивается в сообщении. Ведомство добавляет, что это произойдет ориентировочно 22 августа.

В чем именно будут заключаться меры, в сообщении не уточняется. 

Как сообщает NBC, согласно закону 1991 года, в нарушении которого США обвиняют Россию, санкции будут принимать в два этапа. Первый — немедленный — ограничивает экспорт и финансирование; эти санкции могут иметь незначительный эффект, поскольку совпадают с теми санкциями, которые уже были введены. Наиболее сильный эффект на этом этапе, как ожидается, будет иметь запрет на выдачу лицензий на экспорт товаров, связанных с национальной безопасностью, в частности электронные приспособления и компоненты, а также оборудование для авионики.

Второй этап предполагает введение санкций спустя три месяца. Они вступят в силу, если Россия не приведет «надежных свидетельств» того, что она впредь не будет использовать химическое оружие, а также согласится на проверку со стороны ООН; NBC подчеркивает, что Москва вряд ли пойдет на выполнение этих условий. Ограничительные меры на втором этапе могут включать снижение уровня дипломатических отношений, приостановку полетов «Аэрофлота» в США, а также прекращение почти всего экспорта и импорта.

4 марта этого года 66-летнего бывшего военного разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию Скрипаль нашли на скамейке у торгового центра в британском городе Солсбери.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. Она назвала наиболее вероятной версию, согласно которой Россия причастна к произошедшему. Эту версию поддержал и президент США Дональд Трамп. Москва причастность к отравлению отрицала.

Великобритания в связи с отравлением приняла решение выслать из страны 23 российских дипломата. Мэй подчеркивала, что обсуждала ситуацию с Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном и что они договорились действовать сообща.

2 августа группа сенаторов внесла в Конгресс законопроект о введении санкций против России «в защиту безопасности от агрессии Кремля». Среди предлагаемых мер, в частности, санкции в отношении российского госдолга. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю