Госдеп обвинил в нарушении религиозных свобод три бывшие советские республики

4 января, 23:12
13 770

Госдепартамент США обновил список стран, которые причастны к систематическому нарушению религиозных свобод, в перечень вошли Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Судан, Саудовская Аравия, а также Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Об этом говорится на сайте ведомства.

В особый список для возможного пересмотра статуса включили Пакистан. В Госдепартаменте подчеркнули, что защита религиозной свободы — жизненно важна для мира, стабильности и процветания.

«Эти обозначения должны способствовать улучшению ситуации с уважением религиозных свобод в этих странах. Мы признаем, что некоторые из этих стран работают над улучшением их отношения к свободе вероисповедания, мы приветствуем эти инициативы и надеемся на продолжение диалога», — говорится в сообщении.

Конкретные причины, по которым страны внесены в список, не называются. Ранее Международная комиссия США по религиозным свободам (United States Commission on International Religious Freedom) рекомендовала эти страны к включению в список. Кроме того, в перечень предлагалось включить ЦАР, Нигерию, Россию, Сирию и Вьетнам.

В 2016 году в МИД России назвали политически ангажированым доклад Госдепа о свободе вероисповедания в мире, в котором Россию раскритиковали за использование антиэкстремистских законов против религиозных меньшинств. Замдиректора департамента информации и печати МИД Александра Бикантова назвала эти заявления «клеветническим набором инсинуаций и гипертрофированных претензий». Она заявила, что Госдеп «забыл» включить в доклад американский раздел, оказавшись вне критики.

Другие новости
У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Сегодня в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Сегодня в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Сегодня в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю