Госдеп назвал причину обысков в представительствах России в Вашингтоне и Сан-Франциско

3 сентября, 08:36
45 510 0

В Госдепартаменте США назвали обыски в дипломатических представительствах России «осмотром, проведенным для обеспечения безопасности и защиты объектов и подтверждения того, что российское правительство освободило помещения». Об этом сообщает Fox News со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника Госдепа США.

Он подчеркнул, что перед официальной передачей помещений представительств в ведение американской стороны официальные лица США и сотрудники дипмиссии России вместе осмотрели здание.

По его словам, заявлений об угрозе взломать входную дверь в представительство и о том, что ФБР освободит помещение в случае, если российская сторона не покинет его добровольно, не было.

Принимали ли спецслужбы участие в осмотре зданий, не уточняется. Чиновник уточнил, что сейчас Госдеп несет ответственность за помещения представительства.

Накануне в торговом представительстве в Вашингтоне и генконсульстве России в Сан-Франциско прошли обыски. Российские дипломаты покинули здания, объекты перешли в ведение США.

В России выразили недовольство действиями американской стороны. 2 сентября советнику-посланнику посольства США в России Энтони Гофри МИД России вручил ноту протеста. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров пообещал ответить на обыски в представительствах. Представитель МИД России Мария Захарова назвала действия США «правовым беспределом».

США потребовали закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и сократить присутствие российской дипмиссии Вашингтоне и Нью-Йорке 31 августа. На освобождение занимаемых российскими дипломатами помещений США дали двое суток.

В Госдепе отмечали, что действуют «в духе паритета», в ответ на сокращение Россией количества членов загранпредставительства США в стране. О сокращении числа американских дипломатов в России было объявлено еще в июле. Тогда в Кремле заявляли, что меры приняты предварительно в ответ на одобрение Сенатом США новых антироссийских санкций.

После этого, 23 августа, США приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. В Москве процедуру возобновили 1 сентября, однако в других регионах России ее приостановили на неопределенный срок.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера