Госдеп назвал незаконным военное соглашение России и Абхазии

23 ноября 2016
1 367 0

США выступили против ратификации Россией соглашения с Абхазией о создании объединенной группы войск. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. 

«Мы не признаем легитимность этого так называемого договора, который не является законным международным соглашением», — заявил Кирби.

Он добавил, что США продолжают считать Абхазию и Южную Осетию «неотъемлемой частью Грузии» и поддерживают «независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность».

Кирби подчеркнул, что Россия должна выполнить все свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня от 2008 года, а также вывести свои войска на те позиции, которые были до начала конфликта.

Кроме того, США потребовали отменить признание Южной Осетии и Абхазии как независимых государств, а также обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы.

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Абхазией об объединенной группировке войск вооруженных сил. Ранее закон был одобрен Госдумой.

В соглашении отмечается, что совместная группировка предназначена для реагирования на вооруженное нападение и на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера