Госдеп заявил, что Россия выполнила задачу военной операции в Сирии

30 сентября 2016
7 683

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что задачей России в Сирии было сохранение режима президента этой страны Башара Асада и что Россия с этой задачей справилась. Об этом он заявил на брифинге, транслировавшемся на сайте Госдепа. 

Фото: AP Photo

«Трудно не сделать вывода, что им (России — Дождь) удалось поддержать режим, и это на тактическом уровне или в качестве краткосрочной цели явно было их намерением», — сказала Тонер.

При этом он добавил, что сохранение режима Асада в Сирии приведет к хаосу и усилению террористических группировок. 

Также Тонер прокомментировал слова главы российского МИД Сергея Лаврова о поддержке Вашингтоном террористической организации «Фронт ан-Нусра» для свержения президента Сирии Башара Асада. 

«Я видел это заявление. И я лишь покачал головой. Я не знаю, что он (Лавров — Дождь) имел в виду, но это абсурдно», — сказал Тонер (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее Лавров заявил, что США не выполняют свое обещание размежевать сирийские оппозиционные группировки и исламистские организации. Он заявил, что у России появляется множество причин верить, что США хотят «сохранить» «ан-Нусру», чтобы использовать для «плана Б» по свержению Асада.

Военная операция России в Сирии началась с 30 сентября 2015 года. Военными целями в Сирии Россия называет позиции террористических группировок, таких как «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» (запрещены в России). США неоднократно заявляли, что Россия наносит удары по оппозиционным группировкам в Сирии и способствует военным действиям, которые ведут правительственные силы Сирии. 

Другие новости
Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против двух российских газопроводов Сегодня в 09:36 Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую вывести российские войска из Крыма Сегодня в 09:03 Суд оштрафовал на 100 тысяч рублей ЧОП, охранявший колледж в Благовещенске, где студент устроил стрельбу Сегодня в 08:22 Чилийский военный самолет разбился по пути в Антарктиду. На борту находились 38 человек Сегодня в 08:11 Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю