Госдеп призвал Россию отменить решение о запрете меджлиса крымских татар

Новости
09:12, 22 апреля
2 322
1
Поделиться

Госдепартамент США призвал Россию отменить решение Минюста о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией. Об этом заявил представитель ведомства Джон Кирби, сообщается в пятницу, 22 апреля, на сайте Госдепа. 

По его словам, меджлис «долгое время является представительным органом крымских татар, которые исторически сталкивались с притеснениями». Кроме того, говорится в заявление, меджлис «важен для сохранения национальной культуры и защиты от дискриминации».

Кирби напомнил, что российские законы, по мнению ведомства, недействительны в Крыму как части другого государства и призвал Россию вернуть Украине контроль над полуостровом.

Ранее Минюст включил «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская приостановила деятельность меджлиса крымских татар для «недопущения нарушения законодательства» России.

Как пояснила Поклонская, меджлису запретили пользоваться всеми СМИ, также запрещено проводить массовые мероприятия, использовать банковские вклады и «вообще проводить какую-либо работу».

«Вся их пропаганда будет запрещена», — отметила прокурор.

Меджлис представляет из себя национальный съезд, который является высшим представительным полномочным органом крымских татар. Лидеры меджлиса, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилиев, выступали против присоединения Крыма к России. Позже им был запрещен въезд на территорию России на пять лет

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.