Госдеп призвал Россию отменить решение о запрете меджлиса крымских татар

22 апреля 2016
2 323 1

Госдепартамент США призвал Россию отменить решение Минюста о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией. Об этом заявил представитель ведомства Джон Кирби, сообщается в пятницу, 22 апреля, на сайте Госдепа. 

По его словам, меджлис «долгое время является представительным органом крымских татар, которые исторически сталкивались с притеснениями». Кроме того, говорится в заявление, меджлис «важен для сохранения национальной культуры и защиты от дискриминации».

Кирби напомнил, что российские законы, по мнению ведомства, недействительны в Крыму как части другого государства и призвал Россию вернуть Украине контроль над полуостровом.

Ранее Минюст включил «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская приостановила деятельность меджлиса крымских татар для «недопущения нарушения законодательства» России.

Как пояснила Поклонская, меджлису запретили пользоваться всеми СМИ, также запрещено проводить массовые мероприятия, использовать банковские вклады и «вообще проводить какую-либо работу».

«Вся их пропаганда будет запрещена», — отметила прокурор.

Меджлис представляет из себя национальный съезд, который является высшим представительным полномочным органом крымских татар. Лидеры меджлиса, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилиев, выступали против присоединения Крыма к России. Позже им был запрещен въезд на территорию России на пять лет

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Документ о полете Гагарина в космос продали на аукционе Sotheby's Сегодня в 23:29 Бывшего спортсмена О. Джей Симпсона решили досрочно освободить из тюрьмы Сегодня в 22:10 Координатора штаба Навального в Волгограде заподозрили в «реабилитации нацизма» Сегодня в 23:16 «Би-би-си»: Володин посмотрел «Матильду» на закрытом показе Сегодня в 22:19 «Интерфакс»: посол Кисляк станет замглавы комитета по международным делам в Совфеде Сегодня в 21:55 Вокалист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой Сегодня в 21:19 Стрелков рассказал, где взял оружие и деньги для операции в Донбассе Сегодня в 20:49 Путин передал главе Марий Эл «папочку с замечаниями» жителей региона Сегодня в 20:28 Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера