Госбанки попросили права не платить дивиденды

Новости
30 октября 2014
1 419
0
Поделиться

Государственные банки попросили права не платить дивиденды, а эти средства направлять в капитал. Об этом в четверг, 30 октября, сообщает РБК.

Предложение озвучили представители госбанков на совещании 27 октября у премьер-министра России Дмитрия Медведева, однако это решение не приняли.

В ноябре 2012 года правительство России установило минимальный уровень дивидендов в 25% от чистой прибыли для отчислений. Это решение приняли по той причине, что политика платежа дивидендов у государственных компаний должна быть такой же, как и у крупных частных.

В проекте бюджета страны на 2014-2016 год Минфин обязал госкомпании выплачивать дивиденды размеров в 25% по международным стандартам финансовой отчетности, а не по российским стандартам бухгалтерского учета. Минфин увеличил количество выплачиваемых дивидендов в 2016 году до 35%.

В конце сентября 2014 года министр экономического развития Алексей Улюкаев выступал за снижение уровня минимальных отчислений по дивидендам до нуля.

«По госбанкам это нужно совершенно точно. По госкомпаниям надо подумать», — рассказал Улюкаев «Интерфаксу».

«Мера по освобождению банков от обязательной уплаты дивидендов разумная. В отличие от других госкомпаний, которые платят по максимальной планке, у госбанков есть требования регулятора по минимальному значению достаточности капитала», — рассказала РБК заместитель директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor’s Ирина Велиева.

Издание сообщает, что в этом году от государства поступало большое количество инициатив, направленные на увеличение капитала в банковском секторе. Так, например, Госбанкам дали право конвертировать субординированные кредиты Внешэкономбанка в основной капитал. Правительство сейчас занимается законопроектом, по которому Центробанк смогг бы направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.