Госавтоинспекция проверит массовые штрафы за превышение скорости водителям в Москве

7 августа 2017
581

Госавтоинспекция проверит массовую рассылку водителям в Москве штрафов за превышение скорости. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Поводом для проверки стали жалобы автомобилистов на то, что они получили штраф из-за неисправности камер типа «Автоураган», который произошел из-за урагана в Москве в конце мая. При этом педставители производителя и компании, обслуживающей камеры, возможность сбоя отрицают.

Главаобщества защиты автомоблистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал, что штрафы за превышение скорости пришли автомобилистам с 15 камер в Москве. Все случаи направят на повторное изучение в ГИБДД. Водители утверждают, что ехали со скростью менее 80 километров в час и получили штрафы за превышение за 83-85 километров в час.

По словам Шкуматова, многие получившие штрафы водители используют электронный круиз-контроль, который позволяет зафиксировать скорость движения автомобиля на отметке в 77 километров в час и не нажимать на педаль газа. «Водители ездили так годами, ставя круиз на 77–79 км/ч, и не получали штрафов. Но примерно с июня неожиданно посыпались постановления, хотя стиль вождения не менялся», — рассказал Шкуматов. По его мнению, штрафы начали приходить из-за того, что «Автоураганы» сбились из-за сильного ветра в Москве в конце мая — начале июня.

Представители прозводителя «Автоураганов» и компании, обслуживающей камеры, рассказали, что у них существует специальный инструмент для отслеживания сбоев, а сама камера устанавливается под специальным углом, чтобы отслеживать нарушения скоростного режима по кадрам видеосъемки, а не радарным методом. Если с камерой произошла нештатная ситуация, она отключается. В мае-июне информации о сбоев московских камер не поступало.

Как утверждает глава «Синих ведерок», из-за ураганного ветра угол наклона камер мог отклониться незначительно для системы отслеживания сбоев, но достаточно для того, чтобы измерять скорость некорректно.

Ураган в Москве произошел 29 мая. Его жертвами стали 18 человек, более 150 постарадали. Во время урагана также пострадали почти две тысячи автомобилей.

Другие новости
В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю