Госавтоинспекция проверит массовые штрафы за превышение скорости водителям в Москве

7 августа 2017
582

Госавтоинспекция проверит массовую рассылку водителям в Москве штрафов за превышение скорости. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Поводом для проверки стали жалобы автомобилистов на то, что они получили штраф из-за неисправности камер типа «Автоураган», который произошел из-за урагана в Москве в конце мая. При этом педставители производителя и компании, обслуживающей камеры, возможность сбоя отрицают.

Главаобщества защиты автомоблистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал, что штрафы за превышение скорости пришли автомобилистам с 15 камер в Москве. Все случаи направят на повторное изучение в ГИБДД. Водители утверждают, что ехали со скростью менее 80 километров в час и получили штрафы за превышение за 83-85 километров в час.

По словам Шкуматова, многие получившие штрафы водители используют электронный круиз-контроль, который позволяет зафиксировать скорость движения автомобиля на отметке в 77 километров в час и не нажимать на педаль газа. «Водители ездили так годами, ставя круиз на 77–79 км/ч, и не получали штрафов. Но примерно с июня неожиданно посыпались постановления, хотя стиль вождения не менялся», — рассказал Шкуматов. По его мнению, штрафы начали приходить из-за того, что «Автоураганы» сбились из-за сильного ветра в Москве в конце мая — начале июня.

Представители прозводителя «Автоураганов» и компании, обслуживающей камеры, рассказали, что у них существует специальный инструмент для отслеживания сбоев, а сама камера устанавливается под специальным углом, чтобы отслеживать нарушения скоростного режима по кадрам видеосъемки, а не радарным методом. Если с камерой произошла нештатная ситуация, она отключается. В мае-июне информации о сбоев московских камер не поступало.

Как утверждает глава «Синих ведерок», из-за ураганного ветра угол наклона камер мог отклониться незначительно для системы отслеживания сбоев, но достаточно для того, чтобы измерять скорость некорректно.

Ураган в Москве произошел 29 мая. Его жертвами стали 18 человек, более 150 постарадали. Во время урагана также пострадали почти две тысячи автомобилей.

Другие новости
Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Сегодня в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Сегодня в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Сегодня в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Сегодня в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю