Горсовет Киева поддержал запрет официантам обращаться к клиентам на иностранном языке

20 апреля, 15:43
659 0

Городской совет Киева поддержал в первом чтении документ депутата «Свободы» Юрия Сиротюка, который предлагает сделать украинский язык основным для общения в сфере обслуживания. Об этом говорится на сайте Горсовета.

За постановление «О преодолении последствий советской оккупации в языковой области» проголосовал 91 депутат из 120.

Документ, который автор на прошлой неделе опубликовал в своем фейсбуке, запрещает киевским официантам и продавцам обращаться к клиентам не на украинском языке — переход возможен только по просьбе клиента. Также меню в заведениях должны изначально предлагаться только на украинском языке, говорится в документе.

Помимо этого, постановление предлагает установить требования к рекламным афишам и вывескам, а также к ценникам — они должны быть выполнены на любом языке, но с обязательным переводом на украинский «равновеликим шрифтом».

В конце января депутаты Верховной Рады подготовили законопроект, предлагающий обязательное использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни. Авторы предложили ввести уголовную ответственность за попытки «внедрения официального многоязычия».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера