Россия инвестирует в создание «города будущего» в Саудовской Аравии

26 октября 2017
3 959

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) примет участие в создании «города будущего» Neom в Саудовской Аравии. Об этом журналистам сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев на форуме «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде, передает «Интерфакс».

В рамках проекта РФПИ будет заниматься привлечением ведущих российских высокотехнологичных компаний в сферах солнечной энергетики, здравоохранения и образования, технологий искусственного интеллекта, высокоскоростного транспорта, а также портовой инфраструктуры для перевалки сельскохозяйственной продукции.

«РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города Neom ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока», — сказал Дмитриев.

Financial Times пишет, что Саудовская Аравия планриует потратить на «город будущего» 500 миллиардов долларов. Финансировать этот проект будет государство, саудовский госинвестфонд Public Investment Fund (PIF) и частные инвесторы.

Город будет занимать 26 тысяч квадратных километров на побережье Красного моря рядом с Иорданией и Египтом. Цель его создания — привлечение инвестиций в новые технологии, в том числе в сферу возобновляемых источников энергии и робототехнику. 

Фото на превью: Flickr / Chris Chabot

Другие новости
Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю