Россия инвестирует в создание «города будущего» в Саудовской Аравии

26 октября, 11:21
3 926 0

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) примет участие в создании «города будущего» Neom в Саудовской Аравии. Об этом журналистам сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев на форуме «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде, передает «Интерфакс».

В рамках проекта РФПИ будет заниматься привлечением ведущих российских высокотехнологичных компаний в сферах солнечной энергетики, здравоохранения и образования, технологий искусственного интеллекта, высокоскоростного транспорта, а также портовой инфраструктуры для перевалки сельскохозяйственной продукции.

«РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города Neom ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока», — сказал Дмитриев.

Financial Times пишет, что Саудовская Аравия планриует потратить на «город будущего» 500 миллиардов долларов. Финансировать этот проект будет государство, саудовский госинвестфонд Public Investment Fund (PIF) и частные инвесторы.

Город будет занимать 26 тысяч квадратных километров на побережье Красного моря рядом с Иорданией и Египтом. Цель его создания — привлечение инвестиций в новые технологии, в том числе в сферу возобновляемых источников энергии и робототехнику. 

Фото на превью: Flickr / Chris Chabot

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера