Россия инвестирует в создание «города будущего» в Саудовской Аравии

26 октября 2017
3 959

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) примет участие в создании «города будущего» Neom в Саудовской Аравии. Об этом журналистам сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев на форуме «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде, передает «Интерфакс».

В рамках проекта РФПИ будет заниматься привлечением ведущих российских высокотехнологичных компаний в сферах солнечной энергетики, здравоохранения и образования, технологий искусственного интеллекта, высокоскоростного транспорта, а также портовой инфраструктуры для перевалки сельскохозяйственной продукции.

«РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города Neom ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока», — сказал Дмитриев.

Financial Times пишет, что Саудовская Аравия планриует потратить на «город будущего» 500 миллиардов долларов. Финансировать этот проект будет государство, саудовский госинвестфонд Public Investment Fund (PIF) и частные инвесторы.

Город будет занимать 26 тысяч квадратных километров на побережье Красного моря рядом с Иорданией и Египтом. Цель его создания — привлечение инвестиций в новые технологии, в том числе в сферу возобновляемых источников энергии и робототехнику. 

Фото на превью: Flickr / Chris Chabot

Другие новости
Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32 Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР объяснил условия сделки с главой региона Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю