Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Горняки кузбасской шахты рассказали о некорректных показателях метана на датчиках. Их заклеивали скотчем

27 ноября 2021
3 196
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Работникам шахты «Листвяжная» в Кемеровской области перед аварией периодически выдавали датчики, показывающие некорректный уровень концентрации метана. Об этом РБК сообщили опрошенные шахтеры и машинисты дизелевозов.

По словам горняков, руководство выдавало им датчики, которые были изнутри проклеены скотчем, чтобы сбить показатели. «Этот датчик двусторонним скотчем изнутри проклеивают, чтобы воздух не поступал туда, и он не те данные показывал, которые есть на самом деле. Все это видели», — сказал машинист Артем Симон, работавший на шахте от подрядной организации.

Он отметил, что сотрудники сдают датчики после работы и получают их непосредственно перед сменой.

Работники шахты передали РБК фотографии и видео датчиков из шахты «Листвяжная», на которых зафиксировано превышение показателей метана в августе и ноябре.

Бывший руководитель одной из угольных шахт, проанализировавший показатели, рассказал, что на одном из датчиков концентрация метана составляет 2%, а взрыв может произойти при уровне метана в 5-6% .

«Это плохо, но надо знать, где были сделаны эти фото, в каком забое, потому что если прислонить датчик к углю, то может показать 2,2%. Но формально это уже нарушение. Метан превышает норму на проходке, но близок к ней. Если показания метана не с проходки, то это слишком много», — сказал он.

Опрошенные шахтеры предположили, что руководство заклеивало датчики, чтобы сотрудники подрядной организации не отказались от работы. По словам Симона, превышения по метану фиксировались с сентября. «Доходило до того, что руководство заклеивало нам скотчем газоанализаторы, чтобы мы ехали работать», — добавил он.

Горняк Александр, брат которого погиб при взрыве, отметил, что на предприятии «много скрывается».

Ранее бывший работник «Листвяжной» Денис Тимохин рассказал Дождю, что в шахте фиксировалось около 6-7% концентрации метана, хотя работы должны приостанавливать при содержании 1,5% метана.

Взрыв на шахте «Листвяжная» в городе Белове Кемеровской области произошел утром 25 ноября. В результате погибли 46 шахтеров и пять спасателей. По данным прокуратуры, причиной аварии стал взрыв метана.

СК возбудил уголовные дела о нарушении требований промышленной безопасности (ч. 2 ст. 217 УК) и о халатности (ч. 3 ст. 293 УК).  Арестованы директор шахты «Листвяжная», его первый заместитель, начальник участка шахты, где произошел взрыв, а также двое инспекторов Ростехнадзора.

Фото на превью: пресс-служба администрации правительства Кузбасса

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде