«Гормост» объяснил разбор народного мемориала Немцову на Большом Москворецком мосту

27 февраля 2017
7 734

Размещение народного мемориала на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту связано с рисками для безопасности москвичей и гостей столицы, в том числе туристов. Об этом сказали «Интерфаксу» в пресс-службе Государственного бюджетного учреждения «Гормост».

«Большой Москворецкий мост — памятник культурного наследия, один из популярных туристических маршрутов столицы. Большое скопление цветов, лампад, фотографий и другой памятной атрибутики затрудняет обеспечение безопасности людей, которые пользуются инженерным сооружением на Москва-реке», — сказали в пресс-службе.

В «Гормосте» добавили, что цветы и другие атрибуты памяти с Большого Москворецкого моста полностью убирать не будут, но их большого скопления не допустят.

В ночь на 27 февраля мемориал на месте убийства Немцова был зачищен. Как рассказала в своем твиттере активистка Надежда Митюшкина, на его месте оставили только три ведра с цветами.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рекомендовал по вопросу уборки цветов обратиться к городским властям Москвы.

В воскресенье, 26 февраля, в Москве прошел марш памяти Немцова. По данным МВД, в нем приняли участие 5 тысяч человек. «Белый счетчик» насчитал 15,2 тысячи участников.

«Немцов мост». Почему москвичи продолжают круглосуточно дежурить у мемориала

Борис Немцов был убит ночью 27 февраля 2015 года. Сразу после этого на место его смерти стали приносить цветы и фотографии политика. На месте появился народный мемориал, который поддерживают волонтеры. Они организовывают дежурство. Активисты требуют установить мемориальную доску на месте убийства, однако власти Москвы не соглашаются на это. Городские коммунальные службы неоднократно разбирали народный мемориал.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Хабиб Нурмагомедов занял первое место в рейтинге самых успешных звезд России по версии Forbes Сегодня в 08:22 Полиция пришла к главреду The Insider Роману Доброхотову Сегодня в 08:00 Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде