«Фонтанка»: горизбирком Петербурга подготовил разрешение референдума по Исаакию

28 марта 2017
747

Городская избирательная комиссия подготовила проект решения, по которому может быть утвержден референдум о судьбе Исаакиевского собора. Об этом сообщает «Фонтанка», в распоряжении которой оказался соответствующий документ.

По информации Дождя, голосование в избиркоме пройдет 28 марта в 16:00.

После этого вопрос о проведении референдума в течение 20 дней должно рассмотреть Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Если и на этой стадии все будет согласовано, то инициативная группа должна будет за месяц собрать подписи не менее 2% избирателей — 75 тыс. человек. Только после этого день референдума будет назначен.

Референдум о статусе Исаакиевского собора — проект инициативной группы, состоящей из оппозиционных депутатов ЗакСа, градозащитников, активистов общественных организаций. Они предлагают спросить у граждан: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания (…) должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

Документы в Горизбирком были поданы в конце февраля, это была вторая попытка — первую сочли неверно оформленной.

В начале января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил о скорой передаче Исаакиевского собора РПЦ на 49 лет.

Активисты неоднократно выступали с акциями против этого.

Собор находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника.

Другие новости
Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю