Горбачев назвал «безобразием» решение МОК отстранить сборную России от Олимпиады

6 декабря 2017
3 220

Бывший президент СССР Михаил Горбачев счел «безобразием» решение Международного Олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в Олимпиаде в Южной Корее. Об этом он заявил РИА Новости.

«У меня простая реакция. Это вообще безобразие, которое разрушает очень важный институт международного сотрудничества. Я был с самого начала за то, чтобы все восстановить, как положено (...) Всякие половинчатые решения, я думаю, неприемлемы. Я за то, чтобы [Россия] была полностью восстановлена. И тогда не только у нас, но и в мире все бы поняли: да, олимпийское движение — это движение, которое близко с народом, и оно считается с этим», — заявил Горбачев.

Международный Олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпиаде в Южной Корее накануне, 5 декабря. При этом он разрешил отдельным «чистым» спортсменам из России принять участие в Играх под нейтральным флагом. О готовности участвовать в Олимпиаде на таких условиях уже заявил российский конькобежец южнокорейского происхождения Виктор Ан.

Накануне глава Олимпийского комитета России Александр Жуков принес извинения за нарушения антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. При этом он отметил, что на Олимпиаду в Южной Корее хотели поехать в том числе и те спортсмены, для которых эти Игры должны были стать первыми, и они не имеют отношения к нарушениям в Сочи.

Основанием для отстранения олимпийской сборной России стали итоги расследования комиссий МОК. Они изучали факты, изложенные в докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена. Он, в свою очередь, был основан на показаниях бывшего спортивного чиновникова из России Григория Родченкова, возглавлявшего московскую антидопинговую лабораторию. Он утверждал, что во время Олимпийских игр в Сочи применялась существовавшая в России государственная допинг-система, к которой были причастны чиновники из Минспорта и сотрудники спецслужб. Официально в России эти обвинения отвергали.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю