Горбачев допустил появление нового союза в границах бывшего СССР

13 декабря 2016
6 037
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев допустил создание нового союза в границах бывшего Советского Союза. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

На вопрос о том, считает ли он возможным восстановление СССР, он сказал: «Советского Союза — нет, а союза — да... В прежних границах и с тем же составом, добровольно... Я считаю, что новый союз может быть».

Говоря о том, кто ответствен за распад СССР, Горбачев сказал, что не снимает с себя «долю ответственности». «Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца. Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо», — отметил он.

В интервью «Интерфаксу» он сказал, что «боролся политическими средствами» так как «идти на силовые меры было нельзя». По словам Горбачева, он «прекрасно понимал, что в тех условиях применение силы могло бы привести к масштабному гражданскому конфликту».

Он также ответил на вопрос о возможной роли США в распаде СССР.

«Никто не думал, что можно Советский Союз ликвидировать. А потом начали помогать. Под столом потирали руки, сколько лет, чуть ли не столетие боролись с Россией, а тут она сама себя „покроила“», — отметил Горбачев.

СССР распался в декабре 1991 года. Горбачев — первый президент СССР — 25 декабря заявил о  том, что покидает свой пост. 26 декабря Советом Республик Верховного Совета СССР была принята декларация о прекращении существования союза.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде