Горбачев допустил появление нового союза в границах бывшего СССР

13 декабря 2016
6 021 9

Бывший президент СССР Михаил Горбачев допустил создание нового союза в границах бывшего Советского Союза. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

На вопрос о том, считает ли он возможным восстановление СССР, он сказал: «Советского Союза — нет, а союза — да... В прежних границах и с тем же составом, добровольно... Я считаю, что новый союз может быть».

Говоря о том, кто ответствен за распад СССР, Горбачев сказал, что не снимает с себя «долю ответственности». «Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца. Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо», — отметил он.

В интервью «Интерфаксу» он сказал, что «боролся политическими средствами» так как «идти на силовые меры было нельзя». По словам Горбачева, он «прекрасно понимал, что в тех условиях применение силы могло бы привести к масштабному гражданскому конфликту».

Он также ответил на вопрос о возможной роли США в распаде СССР.

«Никто не думал, что можно Советский Союз ликвидировать. А потом начали помогать. Под столом потирали руки, сколько лет, чуть ли не столетие боролись с Россией, а тут она сама себя „покроила“», — отметил Горбачев.

СССР распался в декабре 1991 года. Горбачев — первый президент СССР — 25 декабря заявил о  том, что покидает свой пост. 26 декабря Советом Республик Верховного Совета СССР была принята декларация о прекращении существования союза.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера