Горбачев призвал президента МОК не допустить «коллективного наказания» россиян за допинг

Новости
17:46, 22 июля
1 628
8
Поделиться

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев написал письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху. Он попросил не допустить отстранения от Олимпиады в Рио спортсменов, которые не причастны к допингу. Письмо оказалось в распоряжении «Матч ТВ».

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Горбачев попросил Баха учесть его позицию при вынесении решения о допуске российских спортсменов на Олимпиаду.

«Я поддерживаю борьбу с запрещенными препаратами в спорте. Это зло, которое должно быть искоренено. Спортсмены, употребление которыми допинга доказано, должны быть отстранены от соревнований», — написал Горбачев.

Он добавил, что глубоко переживает из-за факта применения допинга и фальсификации этих результатов. Необходимо сделать серьезные выводы и провести тщательное расследование, а также наказать виновных, написал Горбачев.

«В то же время меня беспокоит и глубоко огорчает возможность того, что в случае отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде вместе с виновными будут наказаны невиновные. Для меня неприемлем принцип коллективного наказания. Убежден, что он противоречит самой культуре Олимпийского движения, основанной на общечеловеческих ценностях, гуманизме и принципах права», — написал Горбачев.

Он выразил надежду на то, что в Международном олимпийском комитете внимательно отнесутся к его аргументам и вынесут справедливое решение. Первый президент СССР подписался как лауреат Нобелевской премии мира.

Всемирное антидопинговое агентство 18 июля представило независимый доклад, в котором рассказывалось о сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. После этого чиновники Минспорта, которые упоминались в расследовании, были временно отстранены от работы. Это не отнеслось к министру спорта Виталию Мутко. Однако Мутко, как и другим упомянутым чиновникам, отказали в аккредитации на Олимпиаду в Рио.

Ранее Спортивный арбитражный суд решил отстранить российских легкоатлетов от Олимпиады из-за допинга. Окончательное решение примет Международный олимпийский комитет 23-24 июля.

Летние Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.